← Дзен

Необязательный документ. Что не так с транспортными накладными?

https://blog.safefleet.ro/

Чиновники снова меняют форму транспортной накладной. Проблемы, связанные со статусом документа, остаются без внимания.

Минтранс намерен поменять форму и правила заполнения транспортных накладных. Проект поправок к «Правилам перевозки грузов автомобильным транспортам» опубликован на федеральном портале правовых актов. Изменений много: некоторые разделы из накладной исчезнут, а некоторые будут переименованы. Кроме того, для учёта накладную теперь придётся оформлять в четырёх экземплярах.

Правила заполнения накладных менялись совсем недавно — в январе этого года. Предыдущие изменения вызвали ряд вопросов: участники рынка не знали, как правильно заполнять новые графы. Если учесть характер предлагаемых поправок, можно предположить, что ситуация повторится.

Необязательный документ

Согласно закону, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Но в 2018 году Верховный Суд постановил, что отсутствие накладной, неправильно внесённые данные и утрата документа не могут являться основанием для признания такого договора недействительным. В этом случае основаниями для признания договорных отношений могут стать другие доказательства.

Иными словами, накладную можно неправильно заполнить, потерять или вовсе не оформлять — ничего противозаконного в таких действиях нет. Возникает вопрос: а зачем вообще нужен этот документ?

Многие бухгалтеры (особенно те, что работают в крупных компаниях) ответят: это — первичный документ налогового учёта. Однако и договор перевозки груза является для налоговой таким же первичным документом. Именно договоры чаще всего используют небольшие перевозчики.

Проблемы из-за накладных

Из-за неопределённого статуса накладных в повседневной работе перевозчиков возникает множество проблем. Это:

  • Трудности с оформлением документов. В январе этого года у предпринимателей возникла масса вопросов к заполнению новой формы накладной. Ждать разъяснений от ФНС и Минтранса пришлось несколько месяцев.

  • Трудности в отношениях с контрагентами, которые не хотят заполнять те или иные графы. Например, часто не указывается стоимость перевозки — чтобы перевозчик не знал, сколько заказчик платит экспедитору.

  • Трудности в отношениях с ГАИ. Водители сообщают о случаях, когда полицейские требуют наличия ТН и даже применяют различные меры из-за отсутствия документа.

Эти проблемы обусловлены архаичным наследием, сохранившимся в нынешнем законодательстве со времён СССР. Тогда перевозки оформлялись путём составления договора, на основании которого перевозчику выдавался заказ-наряд. Сегодня большинство перевозок являются разовыми, а договоры зачастую заключаются устно, путём передачи груза к перевозке. Всё оформляется быстрее и проще. Предлагаемые Минтрансом поправки, однако, не учитывают новые реалии и вносят лишь косметические изменения.

Есть вопросы к транспортным накладным и у юристов. Требование к формальному заполнению документа не соотносится с духом свободы договора, который есть в Гражданском кодексе. Согласно ГК, предприниматели свободны выбирать форму договора, порядок его заключения и оформления — но в то же время им навязывают форму накладной. Сама эта форма строгая, но ответственность за её нарушение не предусмотрена. 

Сегодня проект поправок проходит стадию общественного обсуждения. Зарегистрированные пользователи могут дать оценку проекту, указать на его недостатки и предложить свои идеи прямо на портале правовых актов. 
Проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики и их клиенты, не решатся сами собой. Чтобы показать чиновникам реальные масштабы этих проблем, примите участие в общественном обсуждении! Времени на это осталось немного: стадия общественного обсуждения завершится 30 августа. 

Власти нередко учитывают предложения и замечания представителей бизнеса, работая над нормативными актами. К теме транспортных накладных привлечено большое внимание: в начале августа Путин вызвал главу Минтранса Виталия Савельева в Кремль, чтобы обсудить грядущую цифровизацию этого документа. Поэтому шансы быть услышанными есть — почему бы их не использовать?