Маркетплейсы стремительно осваивают логистический рынок, наращивая автопарки и увеличивая складские мощности. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По данным Data Insight, с 2016 года объём рынка маркетплейсов вырос в 20 раз, до 14,3 трлн рублей в 2024 году.
В Ozon журналистам рассказали, что продавцы могут использовать маркетплейс не только как магазин, но и как партнёра с развитой логистической сетью, которая позволяет хранить товары на складах по всей стране и доставлять до клиента. В Wildberries & Russ подчёркивают, что логистика играет ключевую роль в работе маркетплейса и включает не только перевозку товаров, но и прием заказов, управление складскими запасами и организацию доставки. В октябре компания запустила производство изотермических полуприцепов в подмосковных Луховицах; в 2026 году производство планируют перевести на собственный завод в Рязани.
При этом у маркетплейсов не хватает собственных сил для транспортировки товаров. Поэтому они остаются важными клиентами для коммерческих перевозчиков и расширяют сотрудничество с логистическими операторами.
Ещё более активно маркетплейсы проникают в складскую логистику. Сообщается, что в 2025 году Ozon и Wildberries ввели в эксплуатацию более 10 крупных объектов общей площадью почти в 650 тыс. м². В IBC Real Estate общую площадь складов, введённых в эксплуатацию с начала года для онлайн-операторов, оценивают в 3 млн м² (46% от общего объёма).
Опрошенные журналистами эксперты не видят больших рисков для логистического рынка, даже если экспансия маркетплейсов приведёт к избытку логистической инфраструктуры. По мнению Алексея Безбородова («Инфра Проекты»), этот избыток может стать мощным стимулом для снижения затрат грузоотправителей.
Напомним, в декабре 2024 года Wildberries & Russ объявила о выходе на рынок FTL-перевозок.
