Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий существенные поправки в Налоговый кодекс. Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.
В новой редакции были учтены предложения, внесённые ранее министром финансов Антоном Силуановым. В их числе — сохранение возможности использования патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей, занимающихся автомобильными грузоперевозками и стационарной розничной торговлей. В изначальной редакции авторы законопроекта предлагали запретить автоперевозчикам использовать ПСН, однако впоследствии от этой идеи решили отказаться.
При этом лимиты дохода, позволяющие применять ПСН, будут снижены до 20 млн рублей в 2026 году, до 15 млн рублей в 2027 и до 10 млн рублей в 2028 году. Точно так же будут снижены лимиты доходов для ИП и компаний на упрощённой системе налогообложения, по достижению которых возникает необходимость уплаты НДС.
Изменения затронут и другие сферы экономики. Будут отменены некоторые льготы, касающиеся обслуживания банковских карт, что усилит финансовую нагрузку на компании, работающие в сфере платёжных услуг. Для добывающих компаний, поставляющих сырьё с содержанием драгоценных металлов аффинажным предприятиям, вводится нулевая ставка НДС — для развития переработки внутри России.
