Минтранс начнёт отслеживать маршруты иностранных перевозчиков и контролировать законность их работы в России с помощью цифровых технологий. Об этом на форуме «Транспортная неделя – 2025» заявил замглавы ведомства Валентин Иванов, его слова приводит Logirus.
Совместно с Ространснадзором Минтранс разработал план мероприятий для ужесточения контроля за иностранными фурами. Наибольшая роль отводится цифровизации: чиновники намерены перевести в «цифру» все разрешительные документы, включая «дозволы». Благодаря этому Минтранс сможет в режиме реального времени отслеживать действия иностранных перевозчиков, проверять, есть ли у них действительные разрешения, соблюдают ли они маршрут и не выполняют ли каботажные перевозки.
Валентин Иванов отметил, что эти меры также позволят блокировать доступ к оформлению перевозок компаниям, имеющим какие-либо задолженности, будь то неоплата проезда по федеральным трассам или платным дорогам. Для должников будет ограничен доступ к электронным очередям на международных пунктах пропуска.
Чиновник заявил, что в Минтрансе понимают актуальность этих задач и намерены реализовать их в кратчайшие сроки.
Напомним, в 2025 году перевозчики неоднократно жаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных, в первую очередь китайских компаний. Представители отрасли отмечают, что зарубежные перевозчики уклоняются от оплаты проезда по федеральным трассам и штрафов за перегруз. В сентябре руководитель ТК «Сталена» Сергей Гоз допустил, что если ситуация не изменится, ряд российских перевозчиков может покинуть рынок.
