В октябре в России было продано 4998 тяжёлых (свыше 16 тонн) грузовиков — это на 55% меньше, чем в октябре прошлого года, но на 41% больше, чем в минувшем сентябре. На всплеск продаж обратил внимание директор аналитического агентства АВТОСТАТ Сергей Целиков.
По итогам октября количество проданных грузовиков выросло почти на полторы тысячи. Чтобы понять причину всплеска, эксперт проанализировал структуру продаж.
Выяснилось, что спрос на седельные тягачи и самосвалы в годовом выражении просел на 71 и 62% соответственно, и хотя рынок начал восстанавливаться, продажи растут очень медленно. Спрос на бортовые грузовики и фургоны сократился на 30%, однако именно в этом сегменте в октябре зафиксирован резкий рост продаж.
— В октябре на учет встало почти 700 изотермических фургонов Sitrak. Обычный среднемесячный объем на порядок меньше. Видимо прошла разовая большая закупка кем-то из представителей крупного продуктового ритейла, — пишет эксперт, спрашивая подписчиков, не знают ли они, кто именно закупил такую партию машин.
700 тяжёлых фургонов составляют половину от зафиксированного прироста; вторая половина, как пишет Сергей Целиков, «размазана» по другим сегментам. В целом эксперт называет состояние рынка HCV «стабильно-тяжёлым» и отмечает, что «правильный курс лечения для восстановления ещё не подобран».
Напомним, недавно эксперты сообщили, что говорить об обрушении рынка новых грузовиков в 2025 году некорректно. Нынешнее падение уместнее назвать коррекцией спроса после 2023 и 2024 годов, когда объёмы продаж были аномально большими.

