Владельцы легковых автомобилей начали получать штрафы за превышение допустимой массы и габаритов. Об этом сообщают «Известия».
Причина — использование подменных номеров недобросовестными автоперевозчиками. Перед проездом через автоматические пункты весогабаритного контроля (АПВГК) они заменяют номерные знаки, чтобы избежать наказания.
Руководитель экспертного центра «Пробок.нет», адвокат Александр Шумский рассказал журналистам, что для ложной идентификации перевозчики используют номера реальных машин из других регионов. Похожие случаи наблюдались и ранее, но в 2025 году их стало больше из-за увеличения количества АПВГК.
По словам эксперта, с оспариванием штрафов у водителей возникают такие же проблемы, как и у перевозчиков. Ространснадзор отвечает на жалобы отписками, а к судебным разбирательствам готов не каждый. В некоторых случаях сроки апелляции истекают, и Ространснадзор получает право взыскать деньги.
«Известия» ознакомились с постановлением, в котором штраф за перегруз размером в 600 тыс. рублей был выписан владельцу легковушки Chevrolet Lacetti, Степану Бекрееву из Омска. Нарушение было совершено в ЯНАО автопоездом с тягачом Kenworth, в 2000 километров от места жительства Степана. Пострадавший утверждает, что для обжалования постановления ему предложили съездить в Тверь, а в ответ на дистанционное обращение посоветовали обратиться в суд.
Михаил Коптев (ТК «Скиф-Карго») подтверждает, что в 2024-2025 годах количество таких случаев выросло. Недобросовестные действия предпринимателей он связывает с ситуацией на рынке: перевозчики сегодня работают с минимальной прибылью, и для некоторых из них перегруз становится возможностью заработать больше. Перевешивая номера, такие перевозчики уклоняются от многотысячных штрафов.
Эдуард Миронов (FM Logistic) подчёркивает, что автоматическая система сегодня не может определить, какая именно машина превышает допустимые параметры — легковушка или многотонная фура. По данным эксперта, водители легковушек чаще всего получают штрафы за перегруз в регионах Урала и Сибири.
В Ространснадзоре журналистам сообщили, что при вынесении штрафа фотографии в акте изучаются, а постановления, в которых фигурируют легковые автомобили, отменяются. Если штраф по какой-то причине всё же выносится, орган, вынесший постановление, должен отменить его при обжаловании.
