← Дзен

Мнение: растущий спрос на грузовики с пробегом вредит рынку автоперевозок

© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Российский рынок грузовых автомобилей в 2025 году переживает кризис: продажи новых грузовиков сократились на 57,4%, а значительная часть спроса перетекла на вторичный рынок. Об этом порталу «РЖД-Партнёр» рассказал директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.

Эксперт отмечает, что на рынке грузовиков с пробегом можно выделить два сегмента: условно свежие машины (от 1 до 3 лет) и «старую гвардию» (5-10 лет и более). Многие перевозчики покупают машины возрастом в 7-10 лет, чтобы продолжать работу без крупных капиталовложений.

Ксения Макеева (ATU Forwarding) видит в такой стратегии риски: сиюминутная экономия может привести к повышенным расходом в ближайшем будущем. Её точку зрения разделяет Эдуард Миронов, подчёркивая, что средний возраст грузовиков в России стремительно растёт и уже превышает 12 лет.

— Одно из главных последствий старения автопарка — это рост издержек в логистике. Старые грузовики потребляют больше топлива, чаще ломаются, требуют более дорогих запчастей (особенно для европейских марок). Из-за частых поломок срываются сроки поставок, что критично для ритейла и современных производств, работающих по принципу «точно в срок». В итоге мы получим замедление всей цепочки поставок — от завода до полки магазина, — отмечает Эдуард Миронов.

Ксения Макеева допускает, что сложившаяся ситуация приведёт к росту затрат по всей логистической цепочке: перевозчики будут вынуждены поднимать тарифы из-за повышенных расходов, а в перспективе 6-12 месяцев ставки могут вырасти на 20%. Эксперт допускает, что позитивные изменения в сложившейся ситуации могут произойти, если государство, лизинговые компании и производители объединятся и запустят адресные программы поддержки, которые стимулируют спрос на новую технику.

Напомним, по итогам первых 9 месяцев 2025 года в России было продано 150 400 грузовиков с пробегом. Продажи новых большегрузов за тот же период по данным «АВТОСТАТА» составили 32 868 единиц; рынок новой техники, по словам основателя и директора агентства Сергея Целикова, балансирует на дне.