← Дзен

Бизнес попросил власти взять под контроль тарифы на перевозки и сделать их почасовыми

© Юрий Бизгаймер / Фотобанк Лори

Ассоциация «Грузавтотранс» обратилась в Министерство транспорта с предложением включить в систему ГосЛог и в электронный документооборот единый алгоритм расчёта тарифов на грузоперевозки. Об этом пишут «Известия».

Предлагаемый алгоритм предусматривает почасовую оплату перевозок (по аналогии с такси). Фактически «Грузавтотранс» предлагает отказаться от привычного расчёта ставок, учитывающего тоннаж и пробег.

— Сейчас магистральные фуры и перевозчики насыпных грузов часто ездят с перегрузом, разбивая дороги, водители не спят сутками, допускают рискованные обгоны, и всё потому, что на это их провоцируют заказчики и сложившаяся система оплаты рейсов, — объясняет недостатки нынешнего ценообразования президент ассоциации Владимир Матягин. — Без вмешательства регулятора и без контроля ценообразования в логистике победить «серые» схемы невозможно.

По задумке Матягина, расчёт тарифов должен быть автоматическим: это исключит демпинг со стороны «серых» перевозчиков. Формула расчёта должна учитывать среднюю скорость движения, грузоподъёмность транспорта, время на погрузку и выгрузку, расходы на лизинг, зарплаты водителей, время отдыха и другие факторы. Таким образом в тариф будет заложено время работы перевозчика (включая простои на погрузках, выгрузках и госграницах) и все его расходы.

Контроль за выполнением перевозок Владимир Матягин предлагает обеспечить с помощью онлайн-тахографов, системы ЭРА-ГЛОНАСС, электронных пропусков и QR-кодов. Глава «Грузавтотранса» уверен, что такие меры защитят рынок от демпинга со стороны «серых» перевозчиков, сократят аварийность на 40-50% и увеличат налоговые поступления на 25-30%.

В ассоциации «АвтоГрузЭкс» отмечают, что малые и средние перевозчики действительно часто уходят от налогов, а порядка 60% заказов выполняются «в тени». Президент Ассоциации Вадим Филатов подчёркивает, что переход на ЭДО потребует от перевозчиков определённых затрат — как единовременных, так и ежегодных (за обслуживание ПО). В «Скиф-карго» уверены, что далеко не все перевозчики готовы сегодня к таким затратам.

В FM Logistic журналистам рассказали, что у почасовой оплаты перевозок есть свои плюсы: она справедлива по отношению к водителям, удобна для городской развозки и снижает стимул к перегрузу (перевозчику всё равно, сколько он везёт, т. к. платят ему не за тоннаж, а за часы работы). В то же время недобросовестный заказчик может предложить почасовую ставку уже с учётом запланированного перегруза.

Артем Васканян (NC Logistic) отмечает, что активная цифровизация может привести к перекосу рынка в сторону крупных компаний в 2026 году. Из-за обязательного внедрения электронных документов перевозчики могут начать объединяться с крупными логистическими структурами или пользоваться услугами цифровых провайдеров, которые возьмут на себя документооборот.