Непредсказуемые сроки доставки товаров через российско-казахстанскую границу заставляют бизнес менять логистические схемы. Об этом порталу Logirus рассказал учредитель и CEO логистической компании «Фрэйт Логистик Групп» Михаил Дьяконов.
Эксперт отмечает, что власти Казахстана усилили таможенный контроль для борьбы с серым импортом, однако говорить о масштабной кампании пока рано. Если ужесточение контроля будет временным, то после его ослабления объёмы нелегального ввоза быстро вернутся к прежним показателям.
Тем не менее, бизнес уже осваивает новые логистические схемы, и некоторые компании были вынуждены отказаться от ввоза грузов через Казахстан. В предновогодний сезон, на фоне роста грузопотока риски многодневных задержек на границе становятся неприемлемыми. Поэтому сегодня стали востребованными маршруты из Китая через Монголию или напрямую, через Забайкальск. Эксперт допускает, что если использование этих маршрутов станет массовым, задержки могут возникнуть и на них — из-за ограниченной пропускной способности.
Михаил Дьяконов уверен, что ужесточение контроля на российско-казахстанской границе не помешает параллельному импорту. По его мнению, речь идёт о временных трудностях в распределении товаропотока. Основным фактором, влияющим на объёмы поставок в рамках параллельного импорта, остаётся объём внешнеторгового оборота между Россией и Китаем.
Напомним, на прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей логистической отрасли сообщил, что проезда через границу ожидают от 2-3 до 7,5 тысяч фур. В компании СЛК журналистам рассказали, что в основном это машины, перевозящие грузы двойного назначения.