Минтранс подготовил проект закона, регулирующего зоны ответственности в сфере беспилотных автомобилей. Об этом пишут «Ведомости».
В документе описан широкий круг лиц, между которыми будет распределяться ответственность за происшествия. Так завод-изготовитель ТС может понести ответственность, если ДТП произошло из-за нарушения правил дорожного движения, допущенного транспортным средством. Владелец ТС может понести ответственность, если выяснится, что он нарушил требования руководства по эксплуатации или внес изменения в конструкцию машины, не получив на это разрешение.
Авторизованный сервисный центр понесёт ответственность, если выяснится, что техобслуживание было выполнено некачественно или в ходе ТО не были установлены обязательные обновления программного обеспечения. Оператор дистанционной поддержки понесёт ответственность, если не исполнит свои обязанности.
В законопроекте также содержатся требования к эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС); регламентированы обязанности их изготовителей, разработчиков, владельцев, водителей, операторов дистанционной поддержки и сервисных центров. Указаны требования по техобслуживанию ВАТС и их ремонту.
В Минтрансе журналистам «Ведомостей» объяснили, что правила, установленные документом, будут применяться ко всем ТС, достигшим установленного уровня автоматизации. Законопроект позволит запустить движение автомобилей без водителей в кабине на дорогах общего пользования уже в 2027 году.
Напомним, в конце августа руководитель отдела разработок НПО «СтарЛайн» Илья Никифоров рассказал, почему беспилотные фуры до сих пор не могут ездить без водителей.