← Дзен

Металлургические компании переходят с ж/д-перевозок на автомобильные

© Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

Перевозки готовой металлургической продукции стремительно переходят с железнодорожного транспорта на автомобильный. Об этом пишет Infranews.ru со ссылкой на представителей металлургической отрасли, выступавших на конференции MaxConference.

Рашид Хисамов («Загорский трубный комбинат») отметил, что в 2024 году ⅔ продукции предприятия доставлялось железной дорогой, а сегодня ⅔ отправок приходится на автомобильный транспорт. Вместе с объёмами растёт дальность перевозки труб, и даже на длинном плече стоимость автоперевозки на 20-30% ниже стоимости ж/д-перевозки.

По словам Рашида Хисамова, раньше автотранспорт был эффективен на плече до 600 километров, а сегодня автоперевозки целесообразны на плече в 3-4 тысячи километров. В некоторых случаях продукция отправлялась машинами на Дальний Восток и в Узбекистан.

В «Северстали» также фиксируют рост перевозок автомобильным транспортом и снижение ж/д-перевозок. Начальник управления по закупкам компании Станислав Разомаскин отмечает, что с 2021 года объём перевозимой автотранспортом продукции вырос в 2,5 раза. По словам представителя «Северстали», грузы по железной дороге идут долго и не всегда прогнозируемо.

Александр Карлушин («Магнитогорский металлургический комбинат», ММК) в свою очередь отметил, что информационная система РЖД не объясняет грузоотправителям, почему отправка задерживается, и не прогнозирует сроки решения проблемы.

— Система не говорит, неделю нужно прождать или месяц. Соответственно, у кого-то хватает терпения и есть возможность постоять, а кто-то звонит в автотранспортную компанию, перегружает и везёт автотранспортом! — объяснил представитель ММК (цитата по Infranews).

Участники рынка сходятся во мнении: одна из главных причин сложившейся ситуации — индексация тарифов РЖД, которая в 2025 году составила 13,8%.