Минфин вынес на рассмотрение правительства бюджетный пакет, который предполагает увеличение НДС с 20 до 22% и снижает порог дохода, при котором компании на УСН обязаны платить НДС, до 10 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В пресс-релизе, опубликованном ведомством, говорится, что дополнительные средства, которые принесёт повышение НДС, предназначены в первую очередь для обеспечения финансирования обороны и безопасности.
В Минфине отмечают, что для социально значимых товаров (базовых продуктов питания, лекарств и т. д.) сохранится льготная ставка в размере 10%. Чиновники ведомства уверены, что повышение ставки позволят укрепить бюджетную и финансовую системы, что приведёт к устойчивому снижению инфляции и ключевой ставки.
— В итоге страна сможет выйти на низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики, — говорится в сообщении ведомства.
Снижение лимита доходов для компаний на УСН с 60 до 10 млн рублей, как пишет «Коммерсантъ», приведёт к увеличению доли компаний на упрощёнке, платящих НДС, с 3,6 до 15%. В Минфине также намерены изменить тарифы по страховым взносам в социальные фонды. Льготные ставки сохранятся только для отраслей, которые для государства приоритетны — в их число входит транспортная отрасль.
Если предлагаемые изменения будут приняты, они вступят в силу с 1 января 2026 года.