Суд впервые постановил, что регистрация грузовика в системе «Платон» не имеет значения при определении лица, во владении которого находилась машина в момент совершения административного правонарушения. Об этом пишет Logirus со ссылкой на управляющего компании «Грузконсалт», юриста Антона Смородникова.
Эксперт рассказал журналистам, что в 2015 году, когда поток штрафов увеличился, недобросовестные владельцы грузовиков начали массово заключать договоры аренды ТС «задним числом», чтобы оспорить постановления. В ответ на это надзорные органы начали искать формальные поводы для отклонения жалоб. Зачастую таким поводом становилась регистрация машины в системе «Платон» (подразумевалось, что раз транспорт не перерегистрировали на арендатора, то и договор аренды можно считать фиктивным).
Такой подход создал проблемы для добросовестных перевозчиков, так как процедура перерегистрации машины в «Платоне» требует визита в офис и смены получателя бортового устройства. Для краткосрочной аренды транспорта этот административный барьер оказался непреодолимым.
Сообщается, что в марте 2025 года на трассе М-4 было зафиксировано административное правонарушение — перегруз ТС на 19,3%. Собственнику машины выписали штраф размером в 375 тыс. рублей. Перевозчик подал жалобу, в которой указал, что машина была арендована. Ространснадзор отклонил жалобу, сославшись на регистрацию ТС в «Платоне». Перевозчик обратился в суд.
Кущевский районный суд (Краснодарский край) установил, что машиной в момент нарушения управлял арендатор. Решающими доказательствами стали документы, подтверждающие аренду: договор, акт приема-передачи, акт возврата, платежное поручение и путевой лист, оформленный арендатором.
Logirus подчёркивает, что в России не действует прецедентное право, однако вынесенное судом решение может оказать влияние в похожих спорах.