1 сентября вступил в силу механизм, позволяющий перевозчикам из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана) выполнять каботажные перевозки по России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минтранса.
Для осуществления каботажных перевозок иностранные компании должны зарегистрироваться на специальном портале, работающем на платформе ГИС ЭПД.
— Внедрение ГИС ЭПД для каботажных перевозок — это не просто внедрение новой технологии, а важная часть цифровой модернизации транспортной отрасли. Мы шаг за шагом создаем единую электронную систему, которая делает логистику более прозрачной, эффективной и удобной для перевозчиков из стран ЕАЭС, — отмечает директор Департамента цифрового развития Минтранса России Артём Юренков.
Сообщается, что после завершения основной международной перевозки, в результате которой машина оказалась в России, иностранный перевозчик сможет выполнить до трёх последовательных рейсов внутри страны в течение семи календарных дней. При этом каждая заявка будет требовать индивидуального электронного согласования с Ространснадзором через портал ГИС ЭПД.
Отметим, что за нарушения правил выполнения каботажных перевозок иностранных предпринимателей ждут штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей.
Напомним, правовой статус каботажных перевозок для перевозчиков из ЕАЭС до недавнего времени оставался неопределённым. Закон, позволяющий выполнять такие перевозки, вступил в силу 1 марта, однако портал для выдачи разрешений начал работу лишь 1 сентября.