В июле и августе российский бизнес фиксировал сокращение спроса; это позволяет предположить, что экономика России находится в рецессии. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на президента общественной организации «Опора России» Александра Калинина.
Глава «Опоры России» отмечает, что сегодня компаниям тяжело обслуживать кредиты. Из-за растущих издержек бизнесу приходится уменьшать количество персонала и наращивать производительность труда.
Компании могли бы перенести растущие расходы на потребителей, но не могут сделать это из-за падения потребительского спроса. Кроме того, такой подход, по словам Александра Калинина, типичен для монополий, но его гораздо труднее применить в области малого и среднего бизнеса, где конкуренция выше.
«Ведомости» отмечают, что по прогнозам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), российская экономика может уйти в рецессию в 2026 году даже в том случае, если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.
Напомним, недавно глава Сбера Герман Греф заявил, что российская экономика вошла в стадию технической стагнации во II квартале текущего года. По его словам, для оживления экономики ключевую ставку необходимо снизить до 12% или ещё ниже.