Почти треть (30,4%) российских компаний в первой половине 2025 года работала в убыток. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата, отмечая, что это худший показатель со времён пандемии COVID-19, когда в минус работало 35% компаний.
За первые шесть месяцев 2025 года 43 тысячи компаний получили прибыль в размере 18,4 трлн рублей, в то время как почти 19 тыс. компаний получили убытки в размере свыше 5 трлн рублей. В число отраслей с наибольшим количеством компаний, столкнувшихся с убытками, вошли грузоперевозки, добыча угля, ЖКХ и научные исследования.
Собеседники издания отмечают, что основными причинами такой ситуации стали высокая ключевая ставка, рост издержек, удорожание логистики и изменения в налоговом законодательстве (в частности, повышение налога на прибыль). По словам президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, из-за этих причин во многих отраслях значительно снизилась рентабельность. Доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова напоминает, что за год номинальные зарплаты выросли на 15%, что также повлияло на расходы компаний.
Владимир Чернов (Freedom Finance Global) рассказал журналистам, что особенно сильно выросли расходы у логистических компаний. Подорожало обслуживание техники, выросли зарплаты, повысилась стоимость заёмных средств. В то же время у многих компаний из сферы логистики были заключены долгосрочные контракты с фиксированными ставками, а значительная часть транспорта была приобретена в лизинг.
Сергей Катырин допускает, что если текущие макроэкономические условия сохранятся, доля убыточных компаний продолжит расти. Доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко считает, что ситуация может стабилизироваться во второй половине года из-за снижения ключевой ставки и ускорения расчётов в госсекторе. По мнению эксперта, чтобы переломить тенденцию, необходимо дать среднему бизнесу доступ к оборотным средствам и долгосрочному спросу, а также связать финансирование с контрактами и технологиями.