Китайские производители тяжёлых грузовиков намерены решать возникшие на российском рынке проблемы и расширять локализацию производства. Об этом пишет Бизнес Online со ссылкой на заявления генерального директора FAW Ли Юнцзюня.
На форуме «РОСТКИ» в Казани глава FAW отметил, что введённые ранее ограничения на продажу грузовиков вызвали турбулентность в отрасли и заставили задуматься о том, как можно преодолеть возникшие «трения».
— Нужно объективно относиться к техническим различиям и неким протекционистским поползновениям. Например, Росстандарт России заявил, что есть некоторые недостатки у наших грузовиков. Здесь мы сталкиваемся с проблемами сертификационных барьеров, растущими налогами и сборами. Потом были блокированы каналы реэкспорта через Киргизию, — приводит Бизнес Online слова Ли Юнцзюня.
Глава FAW отметил, что в 2025 году доля китайских автомобилей на российском рынке превысит 60%. Ключевыми шагами для китайского бизнеса станут минимизация разрыва в технических стандартах и углубление локализации производства.
— Надо проявить гибкость, использовать все преимущества, которые есть у китайского транспорта, — подытожил Ли Юнзцюнь.
Напомним, в конце июля Росстандарт приостановил действие одобрений типа ТС и шасси, ранее выданные в отношении некоторых грузовиков и шасси марок Dongfeng, FAW, Foton и Sitrak.