Российской логистической отрасли не хватает около миллиона сотрудников, что уже повлияло на эффективность её работы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей рекрутинговых порталов и логистических компаний.
В Superjob репортёрам рассказали, что сфера логистики входит в пятёрку сфер с наибольшей потребностью в персонале. Самые востребованные специальности — водитель грузовика, комплектовщик, менеджер по логистике, кладовщик и грузчик.
В условиях нехватки кадров компании всё чаще обращают внимание на неопытных специалистов. Из-за этого им приходится повышать расходы на наставничество, обучение и адаптацию сотрудников.
По данным рекрутинговых сервисов, зарплаты в отрасли растут. Так медианная зарплата логиста в январе этого года составила 112 тыс. рублей — на 20% больше, чем годом ранее.
Константин Никнонов (DreamJob) отмечает, что соискатели оценивают удовлетворенность работой в сфере логистики в 3,5 балла из 5 (на основании анализа 30 тысяч отзывов). Чаще всего работники жалуются на уровень зарплат (3,5 балла), их несоответствие объёму работы, редкую оплату переработок и отсутствие прозрачности в начислениях. Собеседники «Известий» отмечают, что удовлетворенность сотрудников их работой является ключевым фактором, помогающим удержать кадры.
Екатерина Косарева («ВМТ Консалт») подчеркивает, что сотрудников в возрасте 50 лет и старше можно назвать самыми надёжными и результативными.
— Они умеют работать с нестандартными ситуациями, знают реальные возможности инфраструктуры и способны принимать взвешенные решения без затрат на длительное обучение, — отметила эксперт (цитата по «Известиям»).
Несмотря на это, многие компании продолжают по инерции делать упор на найм молодых специалистов. Целенаправленное привлечение возрастных соискателей, по мнению Екатерины Косаревой, могло бы «закрыть кадровый разрыв и повысить надёжность работы логистической системы в целом».