Ассоциация «Грузавтотранс» попросила Роскомнадзор проверить законность установки генераторов радиопомех (глушилок) вблизи автомобильных дорог. Об этом пишут «Известия».
Перевозчики утверждают, что владельцы различных объектов (АЗС, нефтебаз, логистических центров и т. д.) размещают такие устройства с нарушениями законодательства, из-за чего страдают связь и навигация. Президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин отмечает, что из-за этого добросовестные перевозчики подвергаются необоснованным штрафам.
Ассоциация попросила Роскомнадзор определить участки трасс, где у перевозчиков пропадает навигационный сигнал, обследовать их и выявить причины сбоев. В Роскомнадзоре журналистам «Известий» рассказали, что случаи установки «глушилок» без необходимых разрешений ранее уже фиксировались.
— Роскомнадзор осуществляет мониторинг радиочастотного спектра в гражданской сфере и принимает меры в рамках КоАП при обнаружении устройств, функционирующих с нарушением действующего законодательства, — прокомментировали запрос репортёров чиновники.
Опрошенные «Известиями» эксперты признали, что механизм использования генерирующих помехи устройств частными лицами и бизнесом пока не отлажен. Дмитрий Дацыков (RuDrones.Беспилотные технологии) отметил, что в 2024 году Минцифры и Роскомнадзор ввели правила использования таких устройств, однако это только начало работы. Он также объяснил, что ведомства контролируют установку генераторов, «но очевидно, что забраться на каждую крышу или в частный автомобиль, чтобы обнаружить там нелегальную глушилку, никто не в состоянии».
Напомним, недавно стало известно, что с 1 сентября система «Платон» начнёт автоматически достраивать маршрут грузовиков, если на какой-либо из рамок проезд не будет зафиксирован из-за внешнего воздействия.