Большая часть российских транспортных компаний приостановила обновление автопарков из-за кризиса на рынке автоперевозок и сокращения грузопотока. Об этом пишет Общественная служба новостей.
Председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов рассказал журналистам, что сложившаяся ситуация, в которой дилеры не могут распродать имеющиеся в наличии транспорт и предлагают на него огромные скидки — лишь вершина айсберга. По его словам, перевозчики не только перестали покупать грузовики, но и сдают взятые ранее в лизинг машины.
— Из-за запредельной ключевой ставки рынок перевозок обрушился, и не только автомобильных. В РЖД ввели дополнительные выходные на фоне снижения грузоперевозок. Всё это — результат так называемого охлаждения экономики ЦБ, но по факту это «охлаждение» практически убило нашу отрасль. Только в нашем профсоюзе разорились примерно половина водителей, — объясняет Александр Котов (цитата по ОСН).
Председатель МПВП отмечает, что сфера автомобильных грузоперевозок стала неликвидной и больше не имеет запаса прочности. Купленные ранее машины, по словам Александра Котова, невозможно эксплуатировать из-за избыточного предложения и нельзя «поставить у забора» из-за высокой стоимости стоянки, особенно в крупных городах. Поэтому многие водители вынуждены избавляться от большегрузов и уходить в другие сферы.
— По нам нанесён очень серьёзный удар, от которого будем приходить в себя ещё долго, и неизвестно, сможем ли восстановиться, — подытожил Александр Котов (цитата по ОСН).
Напомним, недавно руководитель крупной транспортной компании рассказал, насколько должны вырасти ставки, чтобы перевозчики начали обновлять автопарки.