← Дзен

Руководитель ТК рассказал, как китайские перевозчики выполняют каботажные перевозки и как положить этому конец

© Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Основатель и президент АО «ИТЕКО» Евгений Бабеав дал интервью порталу InfraNews, в котором ответил на вопросы, посвященные в том числе проблеме конкуренции со стороны иностранных перевозчиков. Глава ИТЕКО рассказал, как китайские компании осуществляют каботажные перевозки в России.

— Поскольку каботаж невозможно оформить на китайского перевозчика, это все существует в нелегальном поле. Нельзя вписать в транспортную накладную иероглифы вместо номера машины российского образца. Все это происходит через посреднические экспедиторские компании, которые вписывают в эти накладные непонятно что. Более того, к клиенту может даже приехать отечественный перевозчик, забрать груз, а через километр передать его китайскому дальнобойщику. И отследить это невозможно, — утверждает Евгений Бабаев.

Предприниматель отмечает, что в последнее время перевозчики из КНР настолько расширили свою географию, что стали доезжать до Москвы. Он допускает, что не все китайские перевозчики готовы совершать каботажные перевозки, нарушая действующее законодательство — однако ничто не мешает им возить с перегрузом: по словам Евгения Бабаева, АПВГК не могут считывать китайские номерные знаки.

Недавно был принят закон, в соответствии с которым иностранные перевозчики, не оплатившие штрафы, проезд по федеральным трассам и не возместившие причиненный дорогам вред при перевозке КТГ, не смогут покинуть Россию. Евгений Бабаев отмечает, что камеры «Автодора», установленные на платных автодорогах, действительно могут распознавать иностранные номера, в т.ч. иероглифы. Однако системы весогабаритного контроля разрознены (в разных регионах действуют разные операторы), а потому предприниматель сомневается, что штрафы будут корректно администрироваться.

Евгений Бабаев предлагает воспользоваться опытом европейских стран, где большегрузам из других регионов выдаются временные номерные знаки. Он также отмечает, что даже если штрафы действительно будут взыскиваться в полном объёме, себестоимость услуг у китайских перевозчиков всё равно будет значительно ниже, чем у российских.

— Не нужно забывать, что государство заставило нас платить пошлины за ввоз китайских автомобилей, платить утильсбор, запредельный лизинг и тому подобное. Но если уж так решили, то не нужно ли ввести меры поддержки для отечественных перевозчиков? — задаётся вопросом Евгений Бабаев.

Глава ИТЕКО предлагает ограничить географию работы китайских перевозчиков и разрешить им доставлять грузы только в приграничных регионах. Такая мера, объясняет Евгений Бабаев, решит проблему незаконного каботажа. В противном же случае, допускает предприниматель, китайские компании могут полностью занять российский рынок автоперевозок.