← Дзен

«Деловой Петербург»: перевозчики повышают ставки и допускают приостановку работы из-за весогабаритных штрафов

© Юрий Бизгаймер / Фотобанк Лори

Автоперевозчики повышают тарифы на свои услуги из-за новой системы штрафов за перегруз и превышение габаритов. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на участников рынка.

Как сообщает издание, минимальная сумма взыскания за весогабаритные нарушения составляет 150 тысяч, а максимальная — 600 тысяч рублей. Перевозчики, с которыми побеседовали репортёры, утверждают, что каждый второй такой штраф можно назвать необоснованным.

Информацию о необоснованных штрафах, причиной которых становятся нарушения при установке автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), подтвердил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Он отметил, что в Ленинградской области большое количество претензий вызывает рамка АПВГК в Новой Ладоге. По словам Владимира Матягина, один из перевозчиков получил на этой рамке штрафов на общую сумму в 20 млн рублей.

«Деловой Петербург» пишет, что дорожные и жилищные застройщики уже получили от перевозчиков уведомления о росте цен. Представители компании «Неруд-Трейд», специализирующейся на торговле стройматериалами, рассказали журналистам, что были вынуждены приостановить отгрузки из-за растущих ставок на перевозки. Однако в других компаниях, с представителями которых побеседовали репортёры, серьёзных проблем пока не замечают.

Перевозчики, в свою очередь, не испытывают оптимизма: часть предпринимателей планирует не повышать ставки, а уходить с рынка. По данным «Делового Петербурга», порядка 300 юрлиц и ИП, занимающихся перевозками в регионе, уже приостановили работу. В ООО «Империя» журналистам рассказали, что нововведения делают работу с нарушениями невыгодной и требуют от перевозчиков принятия дополнительных мер для контроля и снижения рисков.

Юрист Сергей Богатов в беседе с журналистами отметил, что многие перевозчики осознанно нарушают весогабаритные нормы. Причиной этого может быть не только желание заработать больше, но и позиция грузоотправителя:

— На практике взаимодействие между грузоотправителем и автоперевозчиком строится индивидуально на каждом конкретном карьере. И не исключено, что отказ от перегруза повлечёт за собой как отказ от конкретной перевозки, так и расторжение всего контракта, — отмечает Сергей Богатов.

Напомним, в июне Госдума в финальном третьем чтении приняла законопроект, вводящий штраф за отказ от прохождения весогабаритного контроля и изменяющий штрафы за перегруз и превышение допустимых габаритов. Закон был подписан президентом и вступил в силу 18 июля.