Представители крупных российских транспортных компаний призывают усилить контроль над перевозчиками из Китая. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Глава ITECO Евгений Бабаев, выступая на экономическом форуме в Казани, отметил, что некоторые китайские компании осуществляют незаконные каботажные перевозки внутри России. Для предотвращения таких перевозок предприниматель считает необходимым усилить контроль за иностранными фурами со стороны Ространснадзора. Евгений Бабаев также допускает, что ограничить нелегальные перевозки могло бы скорейшее внедрение электронных транспортных накладных.
Президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов напоминает, что в соответствии с действующим межправительственным соглашением об автосообщении с Китаем, китайские компании могут привезти груз в Россию и выгрузить не более чем в трёх пунктах, а на обратном рейсе забрать груз из России не более чем в трёх точках погрузки. Аналогичная возможность есть и у российских перевозчиков, но они ей практически не пользуются: китайские грузоотправители не заинтересованы в их услугах, т.к. китайские перевозчики предлагают гораздо более низкие ставки.
Если же китайский перевозчик после завершения международной перевозки начинает выполнять рейсы внутри России, это является нарушением. В связи с этим в «АвтоГрузЭкс» подготовили обращение к руководству Ространснадзора с просьбой усилить контроль за перевозчиками из КНР.
Евгений Дятлов (FM Logistic) отмечает, что китайскому перевозчику, возвращающемуся из России, бывает легче найти груз, чем российскому. Китайские компании могут зарабатывать, осуществляя перевозки по низким тарифам, так как техника в КНР стоит дешевле, а ставки лизинга ниже.
Генеральный директор компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов считает, что с учётом различий в регулировании перевозок и в тарифных ставках российским перевозчикам никогда не удастся достичь паритета с китайскими. Эксперт уверен, что межправительственное соглашение об автосообщении с Китаем необходимо отменить, пока конкуренция с китайскими компаниями «...не убила российский рынок окончательно» (цитата по «Ъ»).