Российский рынок автомобильных грузоперевозок находится в стадии глубокой трансформации, и до 2027 года значимых изменений ждать не стоит. Об этом пишет портал Logirus, ссылаясь на основателя консалтингового агентства «Стратегия дела» Александра Цыпина.
Выступая на выставке Logistika Expo, Алекандр Цыпин отметил, что нынешние проблемы отрасли (от дисбаланса спроса и предложения до разрушения бизнес-моделей) требуют системного подхода и не могут быть решены быстро. Тем не менее, решать их необходимо: логистические издержки в России составляют 14% ВВП, а бюджет ежегодно теряет триллион рублей из-за неоптимальной работы отрасли.
Эксперт сообщил, что в I квартале текущего года объём перевозимых грузов снизился на 0,7%, а грузооборот (измеряется в тонно-километрах) вырос на 9%. Это значит, что увеличилась дальность перевозок, но эффективность цепей поставок падает. Рынок, по словам Александра Цыпина, балансирует на грани, а ставки стали непредсказуемыми. На тарифы также повлиял резкий рост закупок техники крупными компаниями, в том числе торговыми сетями и онлайн-ритейлерами, которые всего за два года приобрели порядка 25 тысяч китайских грузовиков.
— Такие компании начинают предлагать услуги грузоперевозки, демпингуя рыночные цены. Это разрушает традиционные модели: рынок превращается в «биржу», где нет места добавленной стоимости, — приводит Logirus слова эксперта.
Александр Цыпин также отметил, что лизинговые компании, после 2022 года ставшие основными продавцами коммерческой техники, «перекормили» рынок. За два минувших года в России было продано порядка 100 тыс. тягачей, т.е. трёхлетний объём. При этом крупные компании всё чаще возвращаются к формату 1PL и начинают управлять своей логистикой без привлечения сторонних провайдеров. Эксперт отмечает, что для отрасли в целом это шаг назад: качество услуг падает, а их безопасность и эффективность снижаются.
По словам Александра Цыпина, замедление экономики уже сказалось и продолжит сказываться на транспортном секторе.
— До 2027 года роста не будет – только накопление отложенного спроса, — приводит прогноз эксперта Logirus.