← Дзен

Законопроект, ужесточающий контроль над экспедиторами, принят в финальном третьем чтении

© lana1501 / Фотобанк Лори

Законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», принят Госдумой в третьем чтении. Об этом пишет Dumatv.ru.

Напомним, законопроект, о котором идёт речь, предполагает целый ряд нововведений, главным из которых станет реестр экспедиционных компаний. Экспедиторы смогут осуществлять деятельность лишь в том случае, если информация о них будет внесена в реестр. Для включения в реестр у ИП и руководителей юрлиц должна отсутствовать непогашенная судимость за преступления в сфере экономической деятельности. Кроме того, в течение последнего года у них не должно быть двух или более фактов привлечения к ответственности за нарушения правил транспортно-экспедиционной деятельности. За осуществление экспедиционной деятельности компании, не внесённой в реестр, будут грозить крупные штрафы – от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Ещё одно требование — обязательное использование электронных документов (транспортных накладных, заявок и экспедиторских документов) с 1 сентября 2026 года. За Минтрансом закрепляется право определять случаи, в которых использование бумажных документов останется допустимым.

Законопроект вводит и другие требования для экспедиторов. Так при организации перевозки веществ, изъятых из гражданского оборота, экспедитор будет обязан обеспечить необходимые для их перевозки условия, а при невозможности их обеспечить он не сможет принять к перевозке такие грузы. Также экспедитор будет обязан запрашивать у заказчиков информацию о грузах, их свойствах и условиях их перевозки в печатной форме.

В течение трёх лет экспедиторы будут обязаны хранить сведения о заключенных договорах и предоставлять их МВД, если получат соответствующий запрос от правоохранителей. Они также будут обязаны передавать на проверку правоохранителям принятые грузы, если в них будут выявлены предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота. За нарушение этих правил экспедиторам будут грозить оборотные штрафы в размере от 0,001 до 0,03% от выручки.