← Дзен

Законопроект о реестре экспедиторов принят во втором чтении

фото: Росавтодор / rosavtodor.gov.ru

Законопроект, значительно ужесточающий требования к экспедиционным компаниям, принят Госдумой во втором чтении. Об этом пишет Парламентская газета.

Напомним, этот законопроект был вынесен на рассмотрение Госдумы летом прошлого года. Документ вносит ряд изменений в ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Он ужесточает порядок перевозки предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота (оружие, взрывчатые вещества, вредные отходы и т. д.). При перевозке таких грузов экспедиторы будут обязаны соблюдать установленные законодательством требования, в противном случае перевозка таких грузов будет запрещена.

Кроме того, законопроект обязывает экспедиторов регистрироваться в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности. Право на осуществление такой деятельности будет предоставляться ИП и юрлицам с момента размещения сведений о них в реестре — и утрачиваться со дня исключения из реестра этих сведений. Формировать и вести реестр будет специальный орган исполнительной власти. Реестр будет работать в электронном виде на базе национальной цифровой логистической платформы «Гослог».

Законопроект также вводит для экспедиторов новые обязанности. В случае принятия законопроекта экспедиторы не смогут перевозить неизвестные грузы: даже в случае заключения договора они будут не вправе приступать к перевозке до тех пор, пока клиент не предоставит им информацию о грузе, его свойствах, условиях перевозки. Такая информация должна будет передаваться исключительно в письменной форме.

Член Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Виталий Ефимов рассказал Парламентской газете, что после принятия в первом чтении законопроект был существенно доработан.

Напомним, в январе этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для экспедиторов, нарушающих новые требования. За ведение транспортно-экспедиционной деятельности лицом, не включённым в реестр экспедиторов, граждан предлагают штрафовать на 5-10 тыс. рублей, а юрлица на 300 тыс.-1 млн рублей.