Парк газомоторной техники в России оценивается в 350-400 тысяч автомобилей. Об этом пишет Igrader.ru со ссылкой на исследование, проведённое «Синотрак Рус».
По подсчётам специалистов, техника на компримированном и сжиженном природном газе на 2-3 млн рублей дороже, чем машины с обычными дизельными и бензиновыми двигателями. Однако эксплуатация техники на КПГ позволяет сэкономить 14,13 рубля, а техники на СПГ — 12,59 рубля на каждый километр пробега. При пробеге в 180 тысяч километров экономия за год составляет 2,55 млн и 2,27 млн рублей для КПГ и СПГ соответственно.
Исследование показало, что техника с ГБО чаще всего встречается в парках крупных транспортных компаний, выполняющих регулярные перевозки на средние и дальние расстояния. Наибольшей экономии удаётся достичь при переводе на газ магистральных тягачей, грузовиков грузоподъёмностью до 15 тонн и пассажирских автобусов.
Выгоднее всего использовать технику ГБО в регионах, где много специализированных заправочных станций (АГНКС) — в Центральном и Южном федеральных округах, в Поволжье и на Урале. Развитие сети АГНКС вкупе со стимулирующими мерами (субсидиями, налоговыми льготами) может стать драйвером развития рынка грузовиков с ГБО.
Igrader.ru напоминает, что в соответствии с принятой в 2025 году Энергетической стратегией России потребление метана в качестве автомобильного топлива должно вырасти с 2,19 млрд м³ в 2023 году до 6,7-9 млрд м³ к 2030 году.