В России необходимо реализовать комплекс мер для обновления грузового автопарка; с такой инициативой на международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum» выступил президент автотранспортного холдинга ITECO Евгений Бабаев. Об этом пишет InfraNews.
Предприниматель отметил, что сегодня средний возраст грузовика в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается. По словам Евгения Бабаева, это приводит к ухудшению экологии и безопасности, к снижению темпов роста ВВП из-за недозагрузки машиностроительных предприятий и в целом снижает эффективность логистики.
Для обновления автопарка Евгений Бабаев предлагает ввести ограничение на перерегистрацию грузовых автомобилей.
— На первом этапе можно ограничить регистрацию автомобилей возрастом старше 25 лет и к 2030-2035 году постепенно снизить этот показатель до 15 лет, — приводит слова предпринимателя InfraNews.
Глава ITECO также предложил возобновить действие программы trade-in для перевозчиков, покупающих российские грузовики. Старые машины в таком случае можно будет выкупать у перевозчиков и перепродавать в третьи страны, где использование «возрастной» техники считается нормой.
Евгений Бабаев считает, что обновление грузового автопарка должно стать новым национальным проектом.
— У нас есть возможность в корне изменить ситуацию во благо жителей России, — отметил предприниматель (цитата по Бизнес Online).
Напомним, идея принудительного обновления грузового автопарка в России не нова. В 2021 году с похожей инициативой выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Годом ранее в Минпромторге предлагали поднять ставку транспортного налога для коммерческого транспорта экологического класса Евро-3 и ниже.