← Дзен

Logirus: китайские перевозчики захватывают рынок в приграничных регионах

© Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Китайские перевозчики стремительно захватывают рынок в сопредельных с Китаем регионах России. Об этом пишет Logirus, приводя данные транспортных компаний и отраслевых организаций.

Компании из КНР демпингуют, предлагая ставки на 30-40% ниже российских; сегодня они фактически держат под контролем доставку китайских товаров в приграничные регионы. По словам директора по развитию компании «Транс Порт Терминал» Романа Мешкова, в Амурскую область ежедневно въезжают десятки автоцистерн для перевалки опасных грузов, прибывающих в Благовещенск по железной дороге, и их доставки в Китай. Если раньше машины приезжали из приграничных регионов Китая, то сейчас стало больше грузовиков из удалённых районов: таким образом, конкуренция усиливается даже между китайскими перевозчиками. Кроме того, китайские перевозчики устанавливают увеличенные баки и закупают топливо (до 3 тонн за раз) на российских АЗС. Несколько таких грузовиков могут полностью опустошить одну заправку.

Роман Мешков отмечает, что экспансия идёт полным ходом: если раньше китайские водители заезжали в Россию на «разведку», то сейчас у них есть российские диспетчеры, банковские карты и даже гостиницы, в которых можно жить, подыскивая подходящий груз.

Учредитель компании Diazan Динар Хабибуллин уверен, что ситуация стремительно становится катастрофической. В нынешних условиях российские международные перевозчики могут потерять китайский рынок, в то время как альтернативных направлений для работы у них нет.

Предприниматель отмечает, что китайские перевозчики могут работать по бросовым для России ставкам по ряду причин. Среди них — несопоставимые финансовые условия (машины и лизинг в Китае стоят дешевле), а также безнаказанность: по словам Динара Хабибуллина, автоматика не штрафует китайские грузовики за неоплату «Платона» и весогабаритные нарушения.

В пресс-службе «Платона» журналистов Logirus заверили, что система распознаёт китайские номера, а китайские перевозчики активно регистрируют свои грузовики. В Минтрансе и Ространснадзоре на запросы репортёров не ответили. При этом отраслевые ассоциации и юристы признают, что в привлечении иностранных перевозчиков к ответственности за нарушение российских законов действительно возникают сложности.

Опрошенные Logirus эксперты уверены, что для решения проблемы необходимо усиливать контроль за иностранными перевозчиками, повышать собираемость штрафов и поддерживать отечественные компании, например, закрепив их приоритет в получении госзаказов и субсидируемых перевозках.