← Дзен

Перевозчики возмущены обвинениями в росте цен на овощи

В начале августа правительство озаботилось ростом цен на овощи из так называемого «борщевого набора» — картошку, свеклу, лук, морковь и капусту. 3 августа Минпромторг провёл совещание с представителями аграрных предприятий и торговых сетей. Ритейлеры заявили, что одним из факторов, оказывающих влияние на стоимость овощей, стали растущие тарифы на грузоперевозки.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), транспортные расходы составляют до 25% от розничной стоимости овощей. При этом стоимость доставки 20-тонной фурой из Волгоградской области в Москву за последний год выросла в два раза и достигла 100 тысяч рублей. В связи с этим участники совещания предложили Минпромторгу субсидировать им стоимость автомобильных перевозок.

Министерство решило разобраться в проблеме и на следующее совещание пригласило перевозчиков. Встреча состоялась вчера, 11 августа. СААП публикует рассказ посетившего мероприятие директора транспортной компании «Алтай» Юрия Бетенькова.

— Я рассказал о ценах, по которым наша компания перевозит овощи с юга России в Москву. Так, например, за доставку 20-тонной фурой моркови из Краснодарского края в столицу нам по одному из контрактов заплатили 55 тысяч рублей, по другому – 46 тысяч рублей. Когда ритейлеры говорят о тарифах в 100 тысяч рублей, то это лукавство. Такая высокая цена могла сложиться в каких-то единичных случаях, если, условно говоря, клиент хочет получить машину в ближайшие дни, а свободных грузовиков на этом конкретном направлении нет. Но, как правило, перевозчики работают по долгосрочным контрактам, и по ним стоимость перевозки выросла год к году на коротких расстояниях на 30%, на магистральных (дальних) – на 10%. При этом, затраты перевозчиков за это же время увеличились еще больше (подорожали топливо, запчасти и многое другое). Тарифы, несмотря на их рост, все равно отстают от увеличения затрат. Справедливая цена перевозок должна быть на 25% выше.

На совещании я обратил внимание собравшихся и на другое лукавство ритейлеров. Невозможно говорить всерьез о том, что транспортные расходы составляют 25% розничной стоимости овощей. Даже тариф на перевозку в 100 тысяч рублей увеличивает стоимость килограмма овощей всего на 2,5 рубля. Для сравнения: розничная цена моркови в Москве – 80-120 рублей, оптовая цена в Краснодарском крае – 15-20 рублей.

Оценить динамику изменения стоимости грузоперевозок на конкретных маршрутах можно с помощью Индекса ATI.SU. Сервис показывает, что тарифы на направлении Волгоград-Москва действительно выросли в сравнении с прошлым годом, однако двукратного роста по данным Биржи не наблюдается. На пиковых отметках (середина августа) в 2019 году значение индекса составило 116, в 2020 году — 105,9, а в 2021 — 120,7 (+23,7% в сравнении с августом прошлого года).