← Дзен

Чек-лист для покупателя: семь важных вопросов о восстановленных грузовых шинах

ERID: 2SDnjcxYXRy

фото: https://www.davydovotyres.ru/

Что нужно знать перед покупкой и как отличить кустарное изделие от качественной шины, изготовленной на профессиональном оборудовании?

Важно ли знать, кто произвёл восстановленную шину?

— Важно, потому что в России всего несколько заводов, на которых такие шины производят. Чтобы убедиться в качестве изделия, найдите марку шины и поищите в открытых источниках информацию о заводе-изготовителе.

Заводские условия восстановления — это гарантия контроля качества входящего сырья (покрышек и протекторных лент) и готовой продукции.

Контроль качества на заводах основан на строгих регламентах. Например, на заводе «Давыдово» перед запуском в производство новой модели восстановленных шин контрольные образцы отправляются на 48-часовые стендовые испытания совместимости каркаса с протекторной лентой. Затем шины испытывают шоковой (сверхбыстрой) накачкой с избыточным давлением.

Для проверки сырья здесь используется оборудование, поставленное западными производителями по заказу компании Michelin. С его помощью каркасы проходят шерографическое исследование, которое можно сравнить с рентгеном: таким образом отбраковываются покрышки, имеющие скрытые, невидимые глазу повреждения.

На каркасе какого бренда сделана шина?

— Для восстановления подходят каркасы абсолютного большинства известных производителей грузовых шин. Вы всегда можете узнать, кто произвёл тот или иной каркас, просто посмотрев на него — название производителя остаётся на боковине. Если оно не читается, шина считается непригодной для восстановления.

Что с индексами нагрузки и скорости?

— На них обязательно нужно обращать внимание. При восстановлении индексы могут либо остаться прежними, либо снизиться. В последнем случае завод-изготовитель зашлифовывает старые обозначения и наносит новые.


А что с зимними маркировками?

— Эти маркировки определяет рисунок протектора. В процессе восстановления может использоваться протекторная лента, пригодная либо не пригодная для работы зимой. Как и в случае с индексами нагрузки, завод либо затирает маркировку, либо оставляет её, если новый протектор готов к снегу и слякоти.

Зимние маркировки бывают двух видов. «M+S» означает, что шина в условиях слякоти и свежевыпавшего или тающего снега обеспечивает лучшее сцепление, чем шина без такой маркировки. «3PMSF» (три горных пика и снежинка) означает, что шина пригодна для использования в суровых зимних условиях и прошла тест устойчивости сцепления на снежном покрытии.

Важно, чтобы зимняя маркировка была нанесена именно на протектор восстановленной шины. Недобросовестные изготовители могут не удалить маркировку на боковине, даже если шина после восстановления перестала быть пригодной для использования в зимних условиях.

Ограничивает ли законодательство использование восстановленных шин?

— Закон запрещает установку таких шин на рулевую управляемую ось.

Стоит отметить, что восстанавливать рулевые шины можно; после восстановления, которое включает в себя замену протектора, такая шина станет ведущей или прицепной.

Даётся ли гарантия на восстановленные шины?

— Не всегда. Недобросовестные производители могут заявить о гарантии в рекламных материалах, но нигде не прописать её условия. При преждевременном выходе шины из строя получить компенсацию в таком случае будет невозможно.

Поэтому важно выбирать известных производителей с хорошей репутацией. Например, INROAD: гарантия на всю продукцию марки составляет 12 месяцев, а её срок исчисляется со дня приобретения.

Как убедиться в качестве восстановленной шины?

— На боковине восстановленной шины должно находиться клеймо с номером Сертификата соответствия. У продавца может не быть копии самого сертификата, но клеймо на шине должно быть обязательно. Это латинские буквы E22 109R-ХХХ, где ХХХ — индивидуальный номер, присвоенный заводу-изготовителю. Наличие такого номера означает, что завод получил официальное разрешение на восстановление шин в соответствии с международными требованиями, установленными ООН.

* * *

Восстановленные шины INROAD — это отличная возможность сэкономить на переобувке автопарка, не теряя при этом в качестве и безопасности.

Грузовые шины INROAD имеют Сертификат соответствия Техническому регламенту ТР ТС 018 «О безопасности колесных транспортных средств». Чтобы узнать больше о производстве INROAD, посетите сайт завода.

Узнать о типоразмерах и ценах на шины INROAD можно по ссылке.