Руководитель «ОТК» Михаил Алтунин рассказал, почему логистика является одной из самых привлекательных сфер для мошенников, какие схемы используют злоумышленники и как им можно противостоять.
Почему логистика привлекательна для мошенников?
— Во-первых, сделки в логистике заключаются дистанционно: чаще всего мы не видим контрагента, которому передаём груз или который должен оплатить перевозку. Приходится доверять общению через телефон, электронную почту, мессенджер, биржу.
Во-вторых, преступников практически не наказывают за их деятельность. Сложно даже подать заявление в органы, не говоря уже о том, чтобы довести дело до приговора.
Спасти украденный груз, догнать его в одиночку невозможно: залог успеха — это выстраивание отношений с правоохранительными органами. Но в органах нет отдельной статистики, связанной с преступлениями на транспорте, нет так называемой «палки» в показателях.
Многие кражи происходят из-за халатного отношения перевозчиков. Как водители и перевозчики отвечают за украденный груз, можно ли что-то с них взыскать?
— Говорить о халатности перевозчика можно далеко не всегда. Мошенники очень тонко чувствуют перевозчиков, обладают знаниями в психологии и социальной инженерии. Они отлично подготовлены и знают, на что надавить, как войти в доверие. Иногда они выходят на родственников жертвы. И когда водителю или логисту о переадресации груза сообщает его жена, доверие к ней, как правило, стопроцентное.
По поводу ответственности: судебная практика стала меняться. Если раньше водителя, выгрузившегося не по адресу, указанному в ТТН, было невозможно привлечь к ответственности, то сегодня суды встают на сторону экспедиторов.
Дословные фразы из решений судов, звучат так: перевозчик, являясь профессиональным участником рынка грузоперевозок, в своей деятельности обязан руководствоваться нормами Устава автомобильного транспорта, который гласит, что выгрузка и вручение груза должны быть произведены уполномоченному лицу, указанному в товарно-сопроводительных документах. Не в заявке! И когда перевозчик ссылается на вмешательство третьих лиц, суд в своих решениях указывает, что вмешательство посторонних не является фактором непреодолимой силы, а правила переадресации строго регламентированы федеральным законом.
Перевозчик, как профессионал, должен их соблюдать. А если правила не соблюдены, он несёт ответственность и должен возместить убытки, причиной которых стала его халатность.
Схема №1: переадресация
Какие схемы сегодня используют мошенники?
— Порядка 75% похищаемых грузов крадутся с помощью самой простой схемы с переадресацией. Её исполнитель — условный псевдоэкспедитор с компьютером, доступом к бирже, заранее заготовленным аккаунтом и пачкой одноразовых сим-карт. Его задача — найти направление с ликвидным грузом. Пусть это будет «Верхняя Пышма – Кострома». Найдя ликвидный груз, мошенник копирует его с завышенной ставкой, чтобы привлечь перевозчиков.
Увидев обещание расплатиться на выгрузке, многие перевозчики тут же забудут о проверке контрагента и сразу отправят ему документы для заключения заявки.
Эти документы мошенник перешлёт грузоотправителю, подменив при этом номер телефона водителя на свой собственный. С грузоотправителем он будет общаться от имени водителя, а для реального водителя сыграет роль заказчика перевозки и заключит с ним заявку с выгрузкой не в Костроме, а где-нибудь в Подмосковье. С помощью всё той же социальной инженерии мошенник убедит водителя, объяснит ему, почему выгрузиться нужно не по адресу в ТТН.
Важно понимать, что экспедитор при хищении сталкивается с форс-мажором, испытывает стресс. А для жулика это выстроенный, отлаженный бизнес-процесс, ему не о чем переживать, он действует по регламенту. Поэтому важно предотвращать кражи, не допускать их.
У меня был такой случай 12 лет назад. Неужели эта схема до сих пор работает?
— Да, работает! Мы почти ежедневно сталкиваемся с такими примерами.
На что нужно обращать внимание в первую очередь?
— Обеспечение безопасности для меня сводится к ответам на два вопроса.
- Находится ли на другом конце провода (мессенджера, электронной почты) тот самый человек, документы которого я получил?
- Устойчив ли канал связи с этим человеком?
Важно верифицировать канал связи и быть уверенным в его устойчивости. Знать, что это не вчера купленная симка, не вчера зарегистрированная почта и не контакт в мессенджер, который завтра отключится.
Эти вопросы лежат в экспертной части, но есть масса простых инструментов, которыми может воспользоваться каждый. Например, банк: делаешь перевод по СБП на телефонный номер и видишь, подтверждён он или нет. Это минимальная проверка.
Мошенники к этому готовятся, пытаются обходить такие проверки?
— Да, они пытаются обходить защиту, но и мы за ними следим, предугадываем следующие шаги, строим определённые барьеры, которые они не могут преодолеть.
Иногда мошенники действуют изобретательно. Например, они могут позвонить сотовому оператору и на какое-то время отключить телефон настоящего водителя. А потом звонят логисту и говорят: на том номере закончились деньги, будем общаться с этого. Такие ситуации возвращают нас к тому, что когда появляется новый канал связи с контрагентом, мы должны быть на 100% уверены, что за ним не прячется мошенник.
Экспедиционный бизнес можно назвать рискованным?
— Это рискованный бизнес. Если ты не платишь за безопасность, ты за неё расплачиваешься — эта фраза может служить лейтмотивом для экспедиционного бизнеса.
В экспедиционных компаниях всегда есть противоречие между вопросами безопасности и заработка. Логист замотивирован закрыть заявку и иногда пренебрегает безопасностью.
Важно иметь некий противовес, стопор, контрольную точку, которая будет напоминать сотрудникам: давайте не торопиться, есть факторы, на которые мы не подпишемся ни при каких обстоятельствах.
Схема №2: фейковая компания
Вторая мошенническая схема — более инвестиционно-ёмкая. Раньше мы называли её «Фейковая компания». Злоумышленники покупают юрлицо, вводят в него номинального директора, покупают две-три сцепки и вербуют водителей. Машины делают короткие рейсы, обычно по Центральной России, перевозчик получает свежие отзывы. Затем в течение короткого периода (10-15 дней) мошенники похищают большое количество грузов и отвозят их на заранее подготовленный склад в окрестностях столицы.
Серьёзно подготовленные группы ежегодно всплывали с периодичностью раз в 3-4 месяца. Роли внутри таких групп были распределены, а отсутствие цифрового и экономического следа затрудняло поиск и привлечение к уголовной ответственности.
Одна машина при благоприятных обстоятельства могла забирать до трёх грузов в день. Ущерб такие мошенники наносили колоссальный! При этом они были владельцами аккаунтов с хорошей репутацией, им доверяли ликвидные грузы. До водителей в плане репутации было не докопаться, они были кристально чисты.
Но сейчас действуют системы «Поток», «Безопасный город». Почему машины не могут найти?
— У меня на этот счёт мнение, состоящее из двух позиций. Во-первых, как я уже говорил, никому не интересно расследование таких преступлений. Во-вторых, мошенники отлично подготовлены: они знают, где осуществить перецепку, где перевесить номера, чтобы по камерам было невозможно определить машины, где нужно выключить телефоны. Я допускаю, что у них могут быть коррупционные связи.
Раньше отличительным признаком такой схемы была старая машина со свежей постановкой на учёт. Сегодня всё изменилось: многие компании готовы сдавать в аренду свежие тягачи за разумные деньги.
Сейчас мошенникам достаточно взять тягачи в аренду на 1-2 месяца. А вот прицепы, как мы отмечаем, часто кочуют от эпизода к эпизоду. Их могут переклеить, сменить номера, поставить на учёт на другое юрлицо, но сами прицепы остаются те же.
В одном из последних инцидентов мошенники даже не стали покупать компанию. Они завербовали водителя и убедили его, что переживать не стоит, что он заработает деньги, оставит себе тягач и прицеп и выйдет сухим из воды. Водитель пошёл к честному экспедитору и сказал: я самозанятый, у меня сцепка, хочу с вами работать. Экспедитор с удовольствием начал с ним работать, совершил несколько поездок. Водитель появился в рекомендациях и отзывах на бирже. А потом он начал красть грузы.
Выявить такого мошенника сложно. Я не буду выдавать нюансы и секреты, чтобы не облегчать жизнь жуликам, но скажу, что эти нюансы связаны с контактной информацией. Обращайте особое внимание на номер телефона! В момент кражи жулик заменит номер телефона на одноразовый.
Ловили ли когда-нибудь мошенников «на живца»?
— Да, с одной компанией мы умышленно впустили мошенника в цепочку экспедирования и с сотрудниками полиции провели оперативный эксперимент. Были задержаны четыре человека, всех приговорили к реальным срокам. Суды у нас гуманные, сроки небольшие…
На одном из задержаний, на съёмной квартире организатора нашли папку, в которой лежали объяснения для водителей, чтобы те их заучили.
Схема №3: подделка документов
Есть ещё одна схема. Мне казалось, что она осталась в прошлом, но выяснилось, что это не так.
В этой схеме водитель и есть мошенник: он вклеивает свою фотографию в чужие документы, приезжает на погрузку на машине с поддельным госномером и, представляясь другим лицом, крадёт груз. Для этой схемы нужны определённые инвестиции (комплект липовых документов, госномера), а распознать её легко, потому что связка физического лица и телефона здесь никогда не установлена.
Но в этом году мы снова встретились с этой схемой! Удивительно, но люди, занимавшиеся таким мошенничеством пять лет назад, до сих пор работают. Их никто не ловит… а может быть, они уже успели отсидеть, и теперь продолжили красть грузы. Меняется только их внешний вид (борода, причёска, очки) и документы.
Как обманывают перевозчиков
Если мы выступаем в роли перевозчика, то должны быть уверены, что нам заплатят за рейс. Мы проверяем заказчиков, экспедиторов и грузоотправителей, чтобы убедиться, что они не мошенники.
Анализируем финансовые показатели, хозяйственную деятельность и не забываем, что за каждым юрлицом стоит «физик». Что это за человек?
Иногда проверяешь контрагента и видишь, что парень 2003 года рождения, который раньше работал автослесарем или кассиром, в один день открыл сразу три юрлица и начал заниматься экспедированием. Так мы понимаем, что за юрлицом скрывается «номинал», а риск неоплаты очень высок.
Мошенники с помощью всё той же социальной инженерии убеждают обычного человека зарегистрировать юрлицо, обещая ему 150-200 тысяч рублей. Убеждают, что никаких вопросов к нему не возникнет и никто к нему не придёт.
Затем мошенники начинают перевыставлять чужие грузы. Чаще всего по ставке выше той, что указана реальным грузовладельцем. Порой даже создаётся оборот, «навес» из дебиторки. И когда этот навес становится ощутимым, оплаты перевозчикам останавливаются, контакты с ними прерываются. Суммы ущерба могут достигать десятков миллионов рублей. Жулик в таком случае теряет только юрлицо и «переезжает» на другое, продолжает свою деятельность под новым обличием. А перевозчики остаются без денег.
Всеми любимая биржа грузоперевозок делает шаги по очищению площадки от мошеннических схем. Много компаний сейчас фильтруется «на входе». В процессе регистрации и подтверждения аккаунтов компании проходят дополнительные процедуры верификации. Мы — партнёры ATI.SU: занимаемся проверкой новых регистраций и сообщаем о подозрительных аккаунтах.
Работа по борьбе с мошенниками ведётся, и это колоссальный прогресс. Думаю, что 2025 год можно назвать годом безопасности на бирже.
Участникам рынка автоперевозок
Уделяйте внимание вопросам безопасности! Точка приложения внимания всегда приносит результат.
Мы пропагандируем отказ от белых списков. Даже если вы работали с перевозчиком и уверены в нём, проверьте хотя бы его контактные данные. Если ничего не изменилось, перевозчику можно доверять. Чем дольше у перевозчика старые контактные данные, тем больше к нему доверия.
Не жалейте времени и затрат. Вложенные в безопасность силы обязательно окупятся. Это вопрос дисциплины, а вопросы дисциплины всегда перерождаются в вопросы качества.
