← Дзен

«Прекращайте дарить свои деньги!»: предприниматель — о перевозчиках, работающих с «красными» экспедиторами

фото: Росавтодор / rosavtodor.gov.ru

Руководитель транспортно-экспедиционной компании рассказал о перевозчиках, которые берут заказы у компаний, находящихся в трудной ситуации — и ожидаемо остаются без оплаты.

Несколько месяцев назад автор блога «Перевозчик 116», предприниматель из Казани Константин опубликовал очередной видеоролик. В нём он рассказал о перевозчиках, работающих с заказчиками, находящимися на грани банкротства.

— Видел на ютубе ролик об экспедиторе, который попытался стать перевозчиком, — рассказывает предприниматель. — Интересное интервью на полтора часа! Он влез в свой транспорт, хряпнул по полной, попал на ремонты, выгреб весь экспедиционный оборот и деньги плативших ему заказчиков. Произошло схлопывание. Планов у экспедитора громадьё: он получил опыт, собирается стартануть заново. Но в интервью не говорится, что стало с перевозчиками, деньги которых экспедитор потратил.

По словам предпринимателя, такие ситуации сегодня не редкость, и во многих случаях плачевное положение экспедитора можно заметить — например, по количеству выставленных претензий или по красным звёздам в паспорте участника ATI.SU. Однако многие перевозчики либо вовсе не проверяют контрагентов, либо не обращают внимания на тревожные сигналы и доверяют экспедиторам.

— Крупный экспедитор создаёт ощущение стабильности. «Претензии на 5 или 10 миллионов рублей ерунда, он же платит!». Работая с такими экспедиторами, перевозчики рискуют всей ставкой, — говорит Константин.

Предприниматель рассказывает о крупной экспедиционной компании, проблемы у которой начались в марте этого года, а в апреле ситуация стала катастрофической. Тем не менее количество претензий росло и в мае, и в июне: это значит, что перевозчики не обращали внимания на паспорт участника или просто надеялись на лучшее.

Скриншот истории претензий крупной транспортно-экспедиционной компании, о которой рассказывает «Перевозчик 116». Всплеск количества претензий пришёлся на апрель, однако их количество продолжало расти вплоть до сентября.

— Любой экспедитор сталкивается с испытанием: у него на расчётном счету лежат десятки и сотни миллионов рублей, которые ему не принадлежат, — объясняет предприниматель. — Сложно побороть искушение и не направить их на свой транспорт, на погашение лизинга, на другие нужды. Так всё и происходит, когда бизнес начинает скукоживаться.

ATI.SU буквально кричит вам: вот звёзды, вот упоминания на форуме «НП», вот рекомендации, вот отзывы! Для вас красным цветом показывают, что с организацией нельзя работать! В мае претензий было на 160 миллионов, но люди всё равно брали грузы и надеялись, что оплата пройдёт. 

Предприниматель отмечает, что убытки перевозчиков, сотрудничающих с такими компаниями, не ограничиваются стоимостью неоплаченной перевозки. К ней можно прибавить стоимость топлива, амортизацию, зарплату водителя и возможные потери, связанные с низкими ставками на обратном пути. Сегодня, когда многие перевозчики испытывают финансовые трудности, потери могут стать особенно ощутимыми.

По словам перевозчика, экспедиционные компании, финансовое положение которых пошатнулось, нередко меняют шаблон заявки: расширяют ответственность перевозчика и дополняют его обязанности.

Автор блога также напомнил о мошеннической схеме, с которой сталкивался в 2014-2017 годах. Экспедиционные компании работали в течение примерно полугода, а затем увеличивали отсрочку платежей с 7-10 до 10-15 банковских дней и выкладывали большое количество грузов с привлекательными ставками для перевозчиков. Собрав деньги заказчиков, они исчезали.

— Сейчас таких схем стало меньше, но надо понимать: всё, что происходило раньше, может вернуться, — предупреждает предприниматель.

Подводя итог, Константин советует своим подписчикам внимательно проверять контрагентов. Если выяснится, что у заказчика серьёзные финансовые проблемы, работать с ним предприниматель советует только по предоплате: «деньги на расчётный счёт — и поехали».

— Мой посыл таков: если увидели что-то красное — всё, ни в коем случае! Смотрим историю претензий, упоминания на форуме «Недобросовестные партнёры», рекомендации. Смотрим, что за компании оставили рекомендации и что с ними происходит сейчас.

Будьте внимательны! Смотрите на суды, на взаимоотношения компаний, на то, как меняется отсрочка платежа — и прекращайте дарить свои деньги «красным» экспедиторам, которые не учитывают интересы перевозчиков!

* * *

Отметим, что в паспорте участника ATI.SU есть целый ряд показателей, которые могут сигнализировать о проблемах  у контрагента. Помимо звёзд, претензий и упоминаний на форуме НП следует обращать внимание на активность потенциального партнёра и на его контакты. Подробнее о том, как оценить компанию, читайте в статье «Инструкция по безопасности. Чек-лист, который поможет сохранить деньги, грузы и бизнес».

Научиться вычислять мошенников и недобросовестных контрагентов поможет практикум Академии ATI.SU «Андрей против мошенников: приёмы безопасных перевозок». Вы узнаете, как распознавать сомнительных контрагентов, даже если они кажутся надёжными, и попрактикуетесь делать это самостоятельно.

Проверки контрагентов становятся эффективными только когда они проводятся регулярно, а их порядок регламентирован. Упростить и ускорить проверки помогут наши чек-листы: