← Дзен

«Ставки растут, а я без фуры остался…»

© Анатолий Матвейчук / Фотобанк Лори

История перевозчика, репутацию и бизнес которого разрушил один неосторожный шаг.

На М-7 во Владимирской области стояла золотая осень. Деревья нарядились в красно-жёлтую листву, на убранных полях лежали тёмные стога, ярко светило солнце.

У Ивана Перевозова было отличное настроение: ему удалось взять заказ по хорошей ставке и найти обратный груз. Дальнобойщик надеялся, что скоро начнётся горячий сезон, и работы станет ещё больше. Тогда можно будет отложить деньги на подарки родным и близким, на «капиталку» двигателя и на жизнь в январе и феврале, когда спрос на перевозки традиционно низок.

Иван вёз партию бытовой техники из Чебоксар в Тульскую область. Он остановился у «Пятёрочки» на въезде в Гороховец, чтобы размяться и выпить стакан горячего кофе. Купив кофе, дальнобойщик вышел на улицу и начал прогуливаться по небольшой стоянке.

Внимание водителя привлёк странный мужчина, ходивший из стороны в сторону вокруг китайского тягача. В руке он держал телефон, в котором, очевидно, был открыт калькулятор: незнакомец бормотал под нос какие-то цифры, пытался что-то сосчитать.

Вдруг он остановился и громко выругался:

— Да будь оно всё проклято! — и тут же окинул взглядом стоянку и, заметив Ивана, предложил: — Сообразим на двоих?

— Я за рулём, мне завтра в Туле нужно быть, — ответил дальнобойщик, удивлённый внезапным предложением. — А что случилось? Машина сломалась? Может, как-то смогу помочь?

— Если миллион мне дашь, очень поможешь, — горько усмехнулся собеседник. — Ну или хотя бы полмиллиона… Лизинг ещё год платить, а денег теперь нет и не будет. Я и кредит уже взял, и легковушку продал! Только дом остался, а дом трогать нельзя, там жена с дочкой. Повезу завтра сцепку в Нижний сдавать. Кончился мой бизнес!

Такая тоска звучала в словах незнакомца! Ивану захотелось помочь владельцу китайской фуры: выслушать его, может быть, дать совет.

— Почему денег не будет? Я уже две недели в разъездах, ставки вроде как повыше стали. К праздникам, надеюсь, ещё подрастут…

— Мне теперь грузов никто не даст, потому что я мошенник. Звёзды красные, номер в каких-то чёрных списках. Даже диспетчеры нос воротят!

— Так ты что, обманул кого-то? — нахмурился Иван.

— Нет, меня обманули — и в дураках оставили…

* * *

Валерий трудился дальнобойщиком с середины нулевых. В 2010 году купил подержанную сцепку и начал работать на себя, а в 2022 взял в лизинг новый китайский тягач, так как старый уже дышал на ладан.

Кризис 2025 года Валерий, конечно, ощутил, но сперва особо не переживал: благо, были накопления и уверенность, что сцепку удастся «отбить». Тем более что ежемесячные платежи были сравнительно небольшими.

Перевозчика подвела его доверчивость. В мае ему написал незнакомец: он представился Юрием, начинающим экспедитором, и пожаловался, что потенциальные клиенты не доверяют его аккаунту, зарегистрированному пару недель назад.

Юрий попросил Валерия, владельца «пятизвёздочного» аккаунта с пятнадцатилетней историей, добавить в связанные фирмы свой аккаунт и контакт с номером телефона, пообещав платить за это 10 тысяч рублей каждый месяц. Он даже скинул в мессенджере составленный в свободной форме договор. В нём, правда, не было ни подписи, ни печати. Валерий рассудил, что десять тысяч на дороге не валяются, и согласился. Он связал свой аккаунт с компанией Юрия и дал незнакомому человеку доступ к нему.

Сперва всё шло хорошо. Юрий выставлял грузы и находил транспорт для перевозок, он заработал несколько положительных отзывов. Спустя месяц он поблагодарил Валерия за оказанное доверие и перевёл ему ещё 10 тысяч.

А потом наступила развязка. Сперва Валерию выставил претензию перевозчик, который не получил оплату за доставленный груз. Валерий позвонил Юрию, но его телефон был отключен.

Затем пришла ещё одна претензия. Следом за ней — ещё две. А потом разгневанные перевозчики начали писать ему в АТИ-Мессенджере, звонить и угрожать судом. Претензии оставались без ответа, звёзды Валерия «покраснели», и даже знакомые заказчики, видя большое количество претензий, перестали доверять ему грузы.

Один из обманутых перевозчиков, так и не получивших свою оплату, подал на Валерия в суд. Пришлось платить юристу: тот утверждал, что шансов у заявителя мало, но на слушание всё-таки придётся приехать…

А потом начались просрочки платежей. Лизингодатель почему-то отказался предоставить каникулы; сперва пришлось взять кредит, затем продать за копейки любимую «Ниву», а теперь Валерий понял, что его возможности исчерпаны. Тогда он сел за руль и поехал в Нижний Новгород, чтобы вернуть машину лизинговой компании и устроиться на работу водителем в крупную ТК — ведь нужно было выплачивать кредит…

* * *

— И всё это как назло под конец года! — в сердцах закончил Валерий. — Горячий сезон на носу, ставки вырастут, а я без фуры остался. Может, сообразим на двоих?

— Нет, дружище, мне ехать надо, — Иван грустно вздохнул. — Да и ты бы не налегал на бутылку. Сдашь сцепку, устроишься на работу, успеешь пару месяцев откатать, зарплату получить и праздники с семьёй встретить.

— Правильно говоришь, конечно. Ладно, бывай, пойду перекусить возьму да собираться буду, — отстранённо попрощался Валерий и пошёл в сторону магазина.

Иван остался стоять возле фуры. Он посмотрел на китайский тягач. В глаза бросились яркие ламбрекены и занавеска, которой было завешено боковое окно. На ней был вышит смешной рыжий кот.

«Можно сколько угодно рассуждать о низких ставках и о том, что наёмным водителям платят больше, но всё-таки своя машина это своя машина, и расставаться с ней, должно быть, чертовски тяжело», — подумал Иван.

* * *

Мошенники нередко предлагают участникам ATI.SU связать их компании или взять аккаунт в аренду за денежное вознаграждение. Заканчиваются такие истории всегда одинаково: звёзды у аккаунта краснеют, обманутые контрагенты выставляют его владельцу претензии, а преступники скрываются с чужими деньгами.

Только с начала 2025 года мы зафиксировали несколько десятков таких случаев. В каждом из них участники Биржи (большинство из них — перевозчики) из-за доверчивости и желания заработать теряли свою репутацию и фактически лишались возможности работать с аккаунтов с наработанной за долгие годы безупречной репутацией.

Жертвы мошенников сталкиваются и с другими последствиями. Часто обманутые контрагенты обращаются в полицию: тогда хозяевам аккаунтов, с помощью которых были совершены хищения, не избежать длительных бесед с правоохранителями.

1 сентября 2025 года вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность (ст. 274.5 УК РФ) за передачу аккаунтов иным лицам, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления.

Пока правоприменительной практики по новой статье нет, но разработавшие её депутаты ранее поясняли, что предназначена она как раз для таких случаев. Тем, кто сдаст свой аккаунт в аренду преступникам, может грозить до трёх лет лишения свободы.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно соблюдать простое правило. Никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте доступ к своему аккаунту на ATI.SU посторонним — и не добавляйте незнакомые компании, руководителей которых вы не знаете и деятельность которых не контролируете, в связанные фирмы!

Чтобы не стать героем похожей истории, потренируйтесь распознавать недобросовестных заказчиков по Паспорту на бесплатном практикуме от Академии ATI.SU. Никакой скучной теории — только интерактивные задания, в которых вы поможете герою не поддаться на уловки мошенников!