← Дзен

В шаге от банкротства. Как обманывают экспедиторов и грузоотправителей

ERID: 2SDnjeZyQbx

Рассказываем об угрозе, с которой ежедневно сталкиваются заказчики перевозок — и о том, как ей противостоять.

Стажер небольшой экспедиционной компании Светлана Посредникова вышла из видеоконференции и сняла очки с нулевыми диоптриями. Перед важными переговорами она всегда надевала их, чтобы выглядеть серьёзнее.

— Ура-а-а, я подписала договор с «Шуйской косметикой»! — пропела Светлана на весь кабинет.

— Умница, — похвалила её наставница Ирина, сидящая за столом напротив. — Два месяца работаешь, а уже клиента подписала.

— Да какого крупного! Сколько у них машин в месяц, пять или десять? — засмеялась логист Ольга. Она частенько подтрунивала над новенькой, но делала это без злобы и всегда помогала, поэтому Светлана не обижалась.

— А пусть и пять, начинать с чего-то нужно, — ответила Ирина.

Спустя пару часов, на обеденном перерыве коллеги поздравляли Светлану с первым «подписанным» клиентом.

— Не забывай проверять перевозчиков, — напомнила Ирина. — Помнишь, как это делать? Следи, чтобы звёзды были зелёные и отзывы хорошие.

— Да, проверять нужно обязательно, — решила пошутить Ольга. — До тебя у нас работала девочка, которая отдавала грузы всем подряд. Однажды она нарвалась на мошенников, и у клиента увели фуру с грузом за 10 миллионов рублей. Ей пришлось продать квартиру, машину и дачу, чтобы расплатиться…

У Светланы сердце ушло в пятки, но Ирина поспешила её успокоить:

— Не слушай её, всё она врёт! — засмеялась логист. — Но перевозчиков нужно проверять, ты и сама об этом знаешь. Пару лет назад у нас действительно увели фуру: повезло, что груз был застрахован, но сколько было мороки с получением компенсации…

На следующий день Светлана принялась искать перевозчика для первой отгрузки. Из головы не выходила злая шутка о коллеге, продавшей квартиру. А может, это была не шутка? В подъезде Светланы жил водитель большегруза, который однажды по своей вине попал в аварию. Чтобы возместить стоимость разбитой машины, ему пришлось продать собственную легковушку. Теперь эта история вспомнилась девушке, и она представила себя на месте этого соседа.

Светлана долго искала перевозчика с зелёными звёздами и хорошими отзывами — и наконец нашла. Обсудив подробности в мессенджере, получив документы и заключив договор-заявку, она решила позвонить перевозчику, чтобы уточнить кое-какие детали.

Разговор ей не понравился. Трубку взял мужчина: он говорил спокойно, но очень уж медленно, как будто подбирая слова.

— Не переживайте, мы не раз возили косметику. Это же обычные паллеты? Конечно, у всех водителей есть стяжные ремни…

Услышав об опасениях Светланы, Ирина только улыбнулась.

— Ты просто привыкла, что мы постоянно тараторим. Это ведь ипэшник. Сколько, говоришь, у него машин, четыре? Так куда ему торопиться? Лежит, небось, на диване с ноутбуком… Но если сомневаешься, проверь тщательнее. Посмотри на документы или закажи платную проверку.

Светлана стала рассматривать сканы документов, которые прислал перевозчик. Её насторожили шрифты, которыми были набраны данные о грузовике в СТС. Девушка сравнила их со своим СТС — и ей показалось, что размер шрифта в скане был чуть меньше, а интервал между буквами как будто бы немного больше... Впрочем, разница была незначительной; Светлана решила не придавать этому большого значения и перешла к следующему документу — водительскому удостоверению.

Здесь её ждала неприятная находка. Фотография мужчины — бывалого дальнобойщика с густой седой бородой — выделялась на фоне остального изображения. Как будто бы была вставлена в фоторедакторе! Светлана показала скан Ирине, и та нахмурилась.

— Давай его на платную проверку. Помнишь, где их заказывать?

Спустя десять минут Светлана и Ирина изучали полученный отчёт. Результаты оказались неутешительными: документы были подделаны. Телефонный номер водителя, который прислал перевозчик, не принадлежал человеку, водительское удостоверение и паспорт которого получила Светлана. Да и сам водитель, скорее всего, даже не знал, что его документами кто-то воспользовался: в сканы действительно была вклеена фотография другого человека.

— Накаркала Ольга! — сказала Ирина, вспоминая вчерашнюю шутку коллеги. — Нарвались на мошенников. Нам повезло, что этот твой перевозчик себя голосом выдал. А если бы не выдал? Сколько эта косметика стоила?

— Двенадцать миллионов. А что бы случилось, если бы груз украли?

— Нам пришлось бы выплачивать компенсацию грузовладельцу. Компания у нас небольшая, я даже не уверена, что мы смогли бы её выплатить… Возможно, мы были в шаге от банкротства, — вздохнула Ирина. — Нужно будет поговорить с управляющим. Он давно велел нам проверять всех без исключения контрагентов, но похоже, что зелёные звёзды и хорошие отзывы сегодня не могут гарантировать абсолютную безопасность. Нужно менять регламент проверки!

* * *

Светлане помогло её ответственное отношение к работе, а плюсом к нему — интуиция и жестокая шутка коллеги, которая засела в памяти. К сожалению, многие логисты в такой же ситуации не обращают внимания на тревожные сигналы.

Схема, в которой мошенники встраиваются между заказчиком и перевозчиком — одна из самых распространённых. Злоумышленники подделывают документы, чтобы жертва не могла определить реального владельца машины. В то же время один из мошенников поддерживает с заказчиком связь, выдавая себя за водителя. Телефон настоящего водителя заказчик, как правило, не знает: он общается с подставным лицом, которое тянет драгоценное время, сочиняя небылицы о поломках и задержках.

Мошенники, с которыми столкнулась Светлана, плохо подготовились: их выдали наспех подделанные документы. К сожалению, многие злоумышленники в совершенстве овладели фоторедакторами — а некоторые даже изготавливают физические экземпляры подделок, чтобы затем их отсканировать. Если вы не работаете в службе безопасности и не обладаете должным опытом, отличить такие подделки от оригиналов будет почти невозможно.

Самый верный способ обезопасить себя — убедиться, что телефон водителя действительно принадлежит человеку, документы которого вам прислали.

Сделать это помогут проверки. Узнать, использовал ли конкретный человек номер телефона, можно всего за 18 рублей, а комплексная проверка может подсветить другие факты, на которые нужно обратить внимание. При этом не стоит забывать и о других правилах безопасности:

  • Тщательно проверяйте аккаунты контрагентов. В абсолютном большинстве случаев мошенники выдают себя пробелами в истории активности, сменой контактов или другими признаками. О том, как их выявить, читайте в нашей инструкции по проверкам контрагентов;

  • Проверить паспорт и водительское удостоверение, сканы которых прислал вам перевозчик, можно бесплатно на Госуслугах.

  • Будьте особенно осторожны в «горячий сезон». Активность злоумышленников в этот период обычно возрастает: они понимают, что нагрузка на сотрудников в этот период увеличивается. Уставший логист может не обратить внимания на тревожный сигнал. В период высокого спроса выбирайте проверенных перевозчиков и, если это возможно, не пользуйтесь услугами незнакомых контрагентов.

  • Когда машина приехала на погрузку, сверьте её VIN-номер с VIN-номером в СТС (или попросите коллег сделать это, если вы не находитесь на объекте погрузки). В теории, мошенники могут перебить номер и на машине, но они делают это крайне редко.

  • Позвоните водителю в его присутствии и убедитесь, что телефон принадлежит именно ему.

Другие статьи о безопасности и проверках контрагентов читайте по ссылке.