Разбираемся, что происходит на рынке автоперевозок, какие факторы влияют на тарифы и как они будут меняться в обозримом будущем.
В 2025 году рынок автомобильных грузоперевозок столкнулся с небывалым кризисом. Дисбаланс спроса и предложения привёл к существенному и затяжному падению тарифов. Рентабельность бизнеса перевозчиков снизилась, а расходы начали расти из-за повышения ключевой ставки. В результате многим транспортным компаниям и индивидуальным предпринимателям пришлось покинуть рынок.
Сейчас, в середине лета, данные о тарифах дают повод для осторожного оптимизма. Индекс ATI.SU, отражающий средние ставки на перевозки по России, растёт с середины апреля; за минувший месяц он прибавил 2,1%. Индикатор Атракс, показывающий баланс предложения грузов и свободных машин, с середины мая находится в зелёной зоне: это означает, что машин на рынке меньше, чем грузов.
Можно ли сказать, что баланс на рынке восстанавливается, ставки растут, а рентабельность работы перевозчиков повышается? Попробуем разобраться.
Что происходит с тарифами на перевозку грузов?
Президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов рассказал нам, что в первой половине 2025 года ставки на перевозки генеральных грузов (FTL) были на 12-15% ниже уровня, на котором они находились в первой половине 2024 года. К середине июля они так и не смогли вернуться к прошлогодним показателям.
Нынешние тарифы не учитывают инфляцию, повышение ключевой ставки и рост операционных расходов, а значит, не обеспечивают рентабельную работу перевозчиков.
— Ситуация плохая: ставки падают, и компании уходят с рынка, — комментирует кандидат экономических наук, управляющий партнёр M. A. Research Людмила Симонова. — Причём страдает не только малый бизнес, но и крупные перевозчики, которые были закредитованы или инвестировали деньги в активы, не принёсшие прибыли.
Итогом сложившейся ситуации стало массовое изъятие лизинговых грузовиков. По данным Объединённой лизинговой ассоциации, с конца 2024 года перевозчики вернули лизингодателям до 30 тысяч машин, и ещё порядка 10 тысяч грузовиков находятся под угрозой изъятия.
— После того, как выбыла часть лизинговых грузовиков, рынок частично восстановился, однако говорить о достижении баланса спроса и предложения пока преждевременно, — уверен Вадим Филатов.
По оценкам экспертов компании ГЛТ, нынешние ставки как минимум на 20% не дотягивают до уровня, при котором перевозчики смогут работать «в ноль» — а для получения прибыли тарифы должны вырасти на 40%.
Директор по транспортной логистике «Байкал-Сервис ТК» Виталий Скуратов отмечает, что участники рынка хотели бы повышения ставок хотя бы на 20%: тогда работать им станет значительно легче. Такой рост, однако, не даст возможности своевременно обновлять автопарк.
Вадим Филатов уверен, что говорить о нормализации тарифов можно будет лишь тогда, когда они прибавят как минимум 15% к нынешнему уровню. Если после этого они будут своевременно индексироваться, а ключевая ставка снизится, на горизонте от шести месяцев до года перевозчики смогут задуматься об обновлении парков.
Почему цены на грузоперевозки упали в 2025 году?
Основная причина нынешнего кризиса — дисбаланс спроса и предложения.
Но есть и другие причины, о которых нам рассказали эксперты. Одна из самых существенных — охлаждение экономики: высокая ключевая ставка помешала не только перевозчикам, но и производителям самых разных товаров.
— Перевозчики звонят и спрашивают: а где грузы? — рассказывает Людмила Симонова. — Даже в сегменте e-commerce, который всегда растёт быстрее других, резко упал спрос на перевозки. Грузов нет, на это очень сильно влияет общее охлаждение экономики. Каким будет рост ВВП в 2025 году, 1,5%? Это мало после 4% в прошлом году.
Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин отмечает, что ещё одной причиной снижения ставок может быть… безысходность.
— Люди вляпались: взяли в лизинг машины, и теперь хватаются за последнюю соломинку, чтобы свести концы с концами, — рассуждает наш собеседник, очевидно, имея в виду ситуации, когда перевозчики соглашаются на самые низкие ставки, лишь бы техника не простаивала. — Из-за этого тарифы не растут или растут очень медленно.
По мнению главы «Грузавтотранса», на ставки также может влиять большое количество посредников, участвующих в перевозках. Владимир Матягин утверждает, что в некоторых случаях многочисленные посредники, выстраиваясь в цепочки, могут забирать до 50% от стоимости перевозки, что не способствует нормальному функционированию отрасли.
— На ставки значительно влияет демпинг со стороны перевозчиков, работающих вне правового поля, — напоминает Вадим Филатов. — По данным «АвтоГрузЭкс», таких игроков на рынке до сих пор более 60%.
Иностранный демпинг
В последние месяцы в СМИ всё чаще появляются сообщения о зарубежных перевозчиках, выполняющих незаконные каботажные перевозки по России. Представители отрасли отмечают, что компании из Китая и стран ЕАЭС могут получать прибыль, работая по чрезвычайно низким ставкам, так как техника и лизинг обходятся им гораздо дешевле. Бытует мнение, что надзорные органы не могут выносить штрафы китайским перевозчикам, т. к. камеры фиксации нарушений «не понимают» иероглифы на номерных знаках.
— Китайские перевозчики имеют массу конкурентных преимуществ перед своими российскими коллегами, — заявил в начале июля президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев. — Мало того, что у них меньше налоги и лизинговые ставки, дешевле техника, так они еще и не платят взносы в систему «Платон» и штрафы за нарушение правил дорожного движения, их не штрафуют за перегруз, они не оформляют ОСАГО, не используют тахографы.
Масштабы этой проблемы трудно оценить, однако, судя по обеспокоенности перевозчиков, она тоже может повлиять на общее снижение тарифных ставок.
Когда вырастут ставки на грузоперевозки?
Основатель и директор Биржи грузоперевозок ATI.SU Святослав Вильде уверен, что повышение ставок в первой половине лета — это и есть тот самый долгожданный рост, связанный с восстановлением баланса спроса и предложения. Однако дальнейший рост вряд ли будет стремительным.
— Надежды на значительный рост спроса по прежнему нет. Экономика охлаждается, деньги остаются дорогими: люди предпочитает держать их на депозитах, а не тратить, — рассуждает Святослав Вильде. — Если ставки продолжат расти, уход перевозчиков с рынка будет замедляться, что, в свою очередь, будет тормозить возвращение к состоянию баланса.
Виталий Скрутов допускает, что до конца года ставки могут вырасти на 10%. В ГЛТ также ожидают, что ставки продолжат расти — но в этом году не достигнут уровня, который позволит перевозчикам работать в плюс.
В ассоциации «АвтоГрузЭкс» также считают, что несмотря на стабилизацию рынка, говорить об устойчивом подорожании перевозок пока преждевременно. Эксперты ассоциации прогнозируют, что дальнейшее сокращение автопарков и оживление спроса будут способствовать росту ставок летом — а затем и до конца года, в так называемый «высокий сезон», когда тарифы обычно увеличиваются на 10-15%.
При этом эксперты рассматривают и негативный сценарий, при котором тарифы откатятся на уровень февраля 2025 года, а часть компаний уйдёт с рынка — но считают его маловероятным.
В «АвтоГрузЭкс» уверены, что на ситуацию могут повлиять законодательные изменения. Среди них — принятие закона о реестре экспедиторов, в рамках которого в 2026 году будет внедрён электронный документооборот, и некоторых других законодательных актов. В ассоциации также считают, что большую пользу может принести единая система налоговых показателей, с помощью которой можно было бы оценивать надёжность перевозчиков. Это могло бы повысить безопасность перевозок и обеспечить равные условия для участников рынка.
— Важно учитывать, что администрирование со стороны государственных органов потребует дополнительного бюджетного финансирования. Снизить нагрузку позволит внедрение в отрасли принципов саморегулирования, — отмечает Вадим Филатов.
***
Сложившуюся на рынке автоперевозок ситуацию Людмила Симонова называет небывалой.
— Был 2020-й год, был 2022-й; спрос падал, парк сокращался, спрос подскакивал, парк расширялся. Рынок автоперевозок — это бесконечные качели, но так сильно его не штормило никогда, — утверждает эксперт.
Наши собеседники сходятся во мнении: во второй половине 2025 года рынок продолжит медленное восстановление, но значительного роста тарифов в условиях охлаждения экономики ждать не приходится. Многое будет зависеть от ключевой ставки, сезонного спроса и законодательных изменений: эти и другие факторы, в зависимости от своей направленности, могут как замедлить восстановление рынка, так и ускорить его.