В конце апреля у московской компании украли крупную партию бытовой техники. Рассказываем, по какой схеме действовал мошенник и как удалось перехватить машину с украденным грузом.
Мы продолжаем публикацию статей о хищениях грузов. История для этого материала предоставлена проектом Тактическая правовая помощь (ТПП).
В конце апреля компания из Москвы продала клиенту 100 сплит-систем на общую сумму свыше 1 млн рублей. С этим клиентом компания работала давно: между контрагентами был заключён договор, в рамках которого осуществлялись регулярные поставки. Клиент (покупатель) был зарегистрирован на ATI.SU; он выставил груз на Бирже и получил отклик от экспедиционной компании, которая вызвалась осуществить перевозку.
Заказчик перевозки не убедился в добросовестности экспедитора. Паспорт компании буквально кричал об опасности: незакрашенные звёзды дополнялись одноразовыми (виртуальными) телефонными номерами.
Водитель прибыл на погрузку и предоставил грузоотправителю полный пакет документов: паспорт, водительское удостоверение, СТС. Впоследствии выяснилось, что все эти документы (а вместе с ними и госномер) оказались поддельными. Товар был загружен в машину, машина отправилась в рейс: казалось бы, в таких ситуациях шансы вернуть груз минимальны.
Как удалось найти груз
Машина с поддельными госномерами, перевозившая украденный груз, попала в поле зрения правоохранительных органов; ее начали сопровождать. Поведение водителя удивило полицейских. Отъехав от точки погрузки буквально на пять километров, он остановился и… начал продавать товар, который ему не принадлежал!
По телефону водитель связался с расположенным неподалеку магазином кондиционеров и предложил его владельцу купить несколько сплит-систем за полцены. Он подъехал к магазину, открыл прицеп, начал выгружать из него товар — и в момент продажи был задержан с поличным сотрудниками МВД.
Полицейские изъяли у задержанного поддельные документы, в их числе — водительское удостоверение. Выяснилось, что настоящих прав на управление большегрузом у задержанного никогда не было. У водителя также не было ТТН на этот груз.
В беседе с правоохранителями водитель не стал юлить и во всём сознался, а также рассказал ещё о нескольких эпизодах. В интересах следствия о них мы написать пока не можем. История закончилась благополучно: сплит-системы были возвращены владельцу. Лже-водитель арестован, возбуждено уголовное дело.
Что пошло не так?
Повторимся: основная причина произошедшей ситуации — неосмотрительность заказчика перевозки. Груз был отдан компании, паспорт которой не выдержал бы даже самой поверхностной проверки. Более того: когда груз был украден, к потерпевшим обратились сперва представители ТПП, а затем и полицейские — но потерпевшие не признали ни тех, ни других, и долго отказывались верить в произошедшее, невзирая на предоставленные им технические и фактические доказательства.
— Когда водителя задержали, полицейские попросили помочь установить всех участников процесса грузоперевозки, — рассказывает наш собеседник. — Мы писали, звонили и грузовладельцу, и грузополучателю в АТИ-Мессенджере. Сбрасывали им фото задержания, машины, документов и ТТН, объясняли ситуацию. Также звонили сами полицейские и объясняли, что произошло с грузом — но никто не верил, называя это всё «дипфейками»! Логисты и руководители компании думали, что ничего подобного не может быть, что груз мог быть украден, но не мог быть спасён так оперативно.
В итоге полтора часа времени, а также много нервов и ресурсов было потрачено, чтобы собрать все звенья цепочки этой перевозки и донести до менеджеров компаний, что их товар украден, проконсультировать их в рамках УК и УПК РФ и объяснить им, какие дальнейшие действия они должны совершить в сложившейся ситуации.
Представитель грузовладельца побывал в ОМВД и собственными глазами увидел украденный груз и задержанного водителя, услышал показания задержанного, после чего окончательно поверил в произошедшее и поблагодарил специалистов за грамотную работу и оказание прямой помощи в предотвращении хищения груза и юридической консультации при разрешении случившегося.
К моменту совершения хищения мошенники находились в оперативной разработке. Их транспортное средство ранее уже использовалось для хищений грузов. И находилось в фокусе внимания сотрудников МВД и ТПП, поэтому машину с грузом удалось перехватить.
К сожалению, многие другие грузовладельцы в таких же ситуациях теряют грузы безвозвратно. Чтобы не повторить их судьбу, достаточно соблюдать простые правила, описанные в нашей Инструкции по безопасности, и проверять контрагентов. Проверка будущего партнёра — простая, быстрая и бесплатная процедура: чтобы поставить её на поток, воспользуйтесь нашими чек-листами: