← Дзен

Заказчики тянут с оплатой. Как ускорить документооборот и увеличить оборачиваемость средств?

ERID: 2SDnjd5gz69

В условиях высокой ключевой ставки кассовые разрывы особенно неприятны. Можно ли их сократить, если заказчик не хочет переходить на ЭДО?

Рынок автоперевозок устроен так, что в период между выгрузкой и получением оплаты перевозчик буквально кредитует заказчика. С учётом высокой ключевой ставки и увеличения продолжительности отсрочек сумма, равнозначная стоимости самой недорогой перевозки, может за пару месяцев заработать несколько тысяч рублей, если будет лежать на обычном вкладе.

Если применить это сравнение к средним и крупным ТК, речь будет идти уже о сотнях тысяч и миллионах рублей. И хотя редкий перевозчик может назвать себя раньте (или стремится им быть), длительные задержки оплаты и кассовые разрывы сегодня, в условиях кризиса, особенно неприятны.

Многие ТК пытаются ускорить документооборот, чтобы у заказчиков не было причины затягивать оплату, например, предлагают перейти на ЭДО. Но многие клиенты, в свою очередь, намеренно отдают водителям закрывающие документы в бумажном виде — чтобы затянуть с выплатами.

В некоторых компаниях водители сами отвозят документы на базу; как правило, это значительно увеличивает сроки их доставки. Если же поставить перед водителями задачу доставлять документы как можно быстрее, возникнут порожние пробеги — а от некоторых выгодных заказов придётся и вовсе отказаться. Документы можно отправить курьерской службой, но и это чревато дополнительными расходами и досадными ошибками. Если водитель неправильно укажет название или адрес компании, документы могут и вовсе потеряться.

Сегодня на рынке есть решение, позволяющее ускорить передачу документов — аренда почтовых ячеек, расположенных на всех федеральных трассах. Водитель может оставить в такой ячейке документы, а курьер заберёт их и отправит адресату.

Как ячейки помогают экономить?

  • Аренда ячеек сокращает количество заездов на базу: у крупных операторов ячейки расположены вдоль основных трасс, и водитель может выбрать точку на своём маршруте, чтобы не отклоняться от него.

  • Дебиторская задолженность уменьшается: документы забирают до трёх раз в неделю, срок их доставки получателю — от двух до шести дней; оригиналы закрывающих документов поступят заказчику максимально быстро.

  • Перевозчик не переплачивает за ненужные услуги. У крупнейшего оператора таких ячеек, компании «Дорожная сеть» клиенты могут оплатить пользование только подходящими по расположению ячейками в конкретное время и снизить стоимость их аренды, сформировав условия под себя.

Процедура отправки максимально упрощена. Водителю достаточно положить документы в конверт (конверты есть рядом с ячейкой). На конверте водитель указывает госномер машины, название компании и свои имя и фамилию, после чего запечатывает его и кладёт ячейку. Затем конверт забирает курьер и отправляет его адресату. В среднем доставка занимает три-четыре дня (но не более шести дней).

«Дорожная сеть» — один из лидеров рынка аренды ячеек и крупнейший в России агрегатор дорожного сервиса: охраняемых парковок, шиномонтажей, автомоек, мест отдыха (кафе, прачечных, душевых) и других объектов, которыми в пути пользуются водители грузовиков.

Агрегатор цифровизует путевые расходы (от заправок до ремонта тентов), избавляет логистов и водителей от необходимости выбора (цены на большинство услуг фиксированы) и гарантирует качественное выполнение ремонтных работ — до их начала и по завершении на всех объектах сервиса проводится фотофиксация. Бухгалтеры особенно оценят сервис, ведь им не придётся собирать у водителей чеки: документы, необходимые для оформления вычета НДС, они смогут получить в один клик в удобном личном кабинете.

Услугами «Дорожной сети» пользуются тысячи транспортных компаний и предприятий с собственными автопарками. Чтобы узнать о сервисе больше и начать экономить, арендуя ячейки или пользуясь другими услугами агрегатора, загляните на сайт компании или позвоните по телефону 8 (800) 775-14-36, чтобы получить ответ на любой вопрос.