← Дзен

Уже не вывозят: юрист рассказал, из-за чего банкротятся перевозчики

ERID: 2SDnjcXEzYt

Специализирующийся на банкротстве юрист Андрей Колесниченко — о наплыве клиентов-перевозчиков, рисках процедуры и о легальных способах сохранить имущество.

На прошлой неделе президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин заявил, что из-за высокой финансовой нагрузки и низких ставок на перевозки каждая вторая транспортная компания может не пережить наступивший год. И хотя далеко не все участники рынка согласны с таким мрачным прогнозом, количество грузовиков, сданных в 2024 году лизингодателям (по разным оценкам около 16 тысяч) свидетельствует о трудностях, с которыми уже столкнулись многие перевозчики.

Тем временем количество банкротств среди физических лиц растёт. По данным КАД Арбитр, число открытых за год банкротных дел перевалило за 500 тысяч и превысило показатель 2023 года более чем на 10%. В общем числе признанных несостоятельными должников есть и представители транспортной отрасли (напомним, что ИП и самозанятые граждане проходят процедуру банкротства как физические лица).

— С октября в потоке клиентов стало значительно больше предпринимателей из сферы грузоперевозок, — рассказывает Андрей Колесниченко, директор юридической компании Юстэк, специализирующейся на банкротствах физических лиц. — Все они жалуются на низкие ставки, проблемы с оплатами выполненных работ и увеличившиеся лизинговые платежи.

Юрист отмечает, что несколько его клиентов не смогли найти общий язык с лизинговой компанией. Несмотря на то, что они сдали машины, лизингодатель продолжил требовать от перевозчиков ежемесячного внесения платежей до тех пор, пока на грузовики не найдётся покупатель.

По словам Андрея Колесниченко, многие перевозчики находятся в стеснённом финансовом положении в течение длительного времени и долго не решаются инициировать процедуру банкротства.

— Один перевозчик пришёл к нам впервые в 2023 году с долгом в 3,5 миллиона, тогда он не решился стать банкротом. В январе этого года он снова обратился к нам с точно таким же долгом. Всё это время предприниматель оплачивал долги, брал новые кредиты, чтобы погасить старые, надеялся, что справится, но не смог даже уменьшить свою задолженность, работал в ноль. Два года его бизнес находился в агонии!

К сожалению, это довольно типичная ситуация: люди часто не могут оценить реальное положение вещей, не понимают, есть у их бизнеса шансы или нет.

Многие клиенты опасаются банкротства из-за предубеждений, которые не имеют ничего общего с реальностью. Кто-то считает, что ему запретят выезд за границу, а кто-то боится выселения из квартиры.

— Многие уверены, что после банкротства жизни нет, — рассказывает Андрей Колесниченко. — Непонятно, на чём основаны эти страхи.

Юрист отмечает, что в ФЗ о банкротстве прописано всего три ограничения:

  • в течение пяти лет гражданин при получении кредитов будет обязан сообщать, что был признан банкротом;
  • в течение пяти лет гражданину нельзя будет обанкротиться повторно;
  • в течение трёх лет гражданину нельзя будет занимать руководящие должности или регистрироваться в качестве ИП, если на момент инициирования процедуры банкротства он был индивидуальным предпринимателем.

— Ограничение о статусе ИП можно законно обойти, если закрыть ИП до начала банкротства. А больше никаких ограничений нет, — объясняет Андрей Колесниченко.

У процедуры банкротства может быть два итога: реструктуризация долга либо его полное списание. Должники, как правило, заинтересованы в полном списании и опасаются, что суд признает возможной реструктуризацию. Андрей Колесниченко отмечает, что для проведения реструктуризации необходимо соблюдение чётко прописанных в законодательстве условий. Опытный юрист после беседы с должником и знакомства с его ситуацией всегда может сказать, есть вероятность реструктуризации — или же долг будет списан полностью.

— Банкротство не означает, что всё имущество должника пустят с молотка, — объясняет эксперт. — Единственное жильё не может быть изъято, как и любые вещи в нём. Совместно нажитое имущество во многих случаях можно сохранить. Есть и другие ситуации, в которых изъятия не происходит.

Перспективы становятся ясны уже на этапе консультации: начиная процедуру банкротства, наши клиенты знают, к чему нужно быть готовыми.

Тем, кто оказался в трудной ситуации, юрист советует получить бесплатную консультацию, чтобы узнать, как происходит банкротство и какие перспективы ожидают должника.

— В рамках консультации мы изучаем положение дел клиента и даём надёжный прогноз, — объясняет Андрей Колесниченко. — Работаем со всеми регионами России: дела о банкротстве рассматриваются в арбитражных судах, а заседания проходят в режиме онлайн.

Компания Юстэк специализируется на банкротстве физических лиц с 2015 года — за это время её клиентами стали свыше 4000 человек.

— К сожалению, рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшее время не приходится, — говорит юрист. — Но важно помнить, что любые проблемы можно решить. А чем раньше начнёшь лечить болезнь, тем проще будет лечение. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, чтобы задать любые вопросы квалифицированному юристу!

https://yustek.ru/

+7 (902) 652-8606