Дальнобойщик-международник знакомится с CMR, отправляясь впервые в зарубежный рейс.
CMR (рус. транскрипция – "ЦМР", реже "СМР") – международная ТТН, утверждённая в Женеве Договором Международной Дорожной Перевозки Грузов в рамках Конвенции, признанной ООН, заключенной в 1956 г. и действующей с лета 1961-го.
Аббревиатура CMR происходит от французского варианта наименования: Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route, хотя во многих странах существуют ещё и местные названия.
Участники Конвенции — 55 государств: почти все Участники ЕС и бывшие страны Союза, включая РФ.
Конвенция распространяется на любую коммерческую автоперевозку — из одной страны в другую, при условии, что хотя бы одна из них является её участницей. КДПГ также устанавливает ответственность перевозчика, сроки предъявления требований и уведомлений.
Бланк ЦМР заполняют с учётом международных стандартов для ввоза или вывоза груза на автотранспорте за границу. Предпринимателям и организациям, работающим с внешнеэкономическими контрактами, нужно хорошо знать правила составления этого важного документа.
Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов, по которой перевозчики-международники пользуются бланками CMR, продиктованы и требования к оформлению накладной, указываемых в ней сведений.
КДПГ предусматривает, что договор транспортировки грузов автомобилем подтверждается наличием CMR, которая подготавливается — минимум в 3-х экземплярах: 1-й вручается отправителю, 2-й прилагается к товарам, а 3-й остаётся у перевозчика. При этом накладная не имеет силы оборотного и товарораспорядительного документа.
В России бланк международной транспортной накладной СМР заполняют с учётом правил, указанных в Письме ФТС России от 02.05.2012 № 04-30/22006.
Причём CMR нужна только в случае, когда пункты погрузки и разгрузки товара находятся в разных государствах. То есть во время рейса в Калининград из какого-либо российского города, несмотря на проезд через границу, потребуется тлишь ТТН российского образца.
Российский аналог CMR накладной — товарно-транспортная накладная (ТТН), разве что для заполнения CMR требуется более развёрнутая информация. Кроме того, ТТН оформляется по внутренним российским стандартам, а не по международным, как ЦМР.
Помимо собственно CMR, в автомобиле международного перевочика должны иметься и сопутствующие бумаги, в числе которых — качества и карантинный сертификаты, отгрузочная спецификация, и др.
Все указанные выше документы могут быть заполнены на русском, английском или языке одной из стран КДПГ.
В накладной CMR — 6 или более страниц, предназначенных для: получателя, перевозчика, отправителя, экспедитора, таможенных и пр. госорганов. Главное, чтобы страниц хватило на все эти "инстанции". Число экземпляров сопоставимо с количеством государств, на территории которых пролегает маршрут рейса.
Для экспортеров товаров из России ЦМР является обязательным документом, когда необходимо подтвердить своё право на льготную ставку по НДС.
Из России с CMR
Когда российская организация отправляет товар заграничному покупателю посредством автомобильной перевозки, в ЦМР должны быть заполнены 7 страниц: одна — для отправителя груза, три — для перевозчика, три — для таможенных органов и прохождения таможенных операций.
Страницы для грузоперевозчика сопровождают товар на всём его пути, после чего в них расписывается покупатель. 1 из них остаётся у грузополучателя, 2 — у перевозчика, но одну он по возвращении передаёт заказчику транспортировки.
Разберём заполнение накладной ЦМР по графам
а) Для отправителей:
Грузоотправитель заполняет в CMR-бланке графы с 1-й по 15-ю, а также 21-ю и 22-ю.
Здесь прописываются наименования, страны, адреса и другие контактные данные грузоотправителя с получателем, место, дата и время погрузки и разгрузки, перечень прилагаемых документов, наименование самого груза, вес и объём товара, данные таможни, где будет оформляться груз, данные, необходимые для возврата, адрес и дата составления документа, фактические время и дата прибытия на погрузку и убытия с неё, которые заверяются подписью и штампом.
Данные, касающиеся груза, отображаются в графах 6–11. Здесь указывается вид и материал упаковки, код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, его объявленная стоимость.
В 15-й графе прописываются условия оплаты товара по контракту купли-продажи, согласно Международным правилам толкования торговых терминов — Инкотермс.
За достоверность данных в CMR, в первую очередь, отвечает грузоотправитель, чья печать ставится в графе №22. Однако по Конвенции, во время принятия груза перевозчик обязан проверять соответствие реального количества занятых грузовых мест, их разметки и нумерации с записями в накладной.
б) Для перевозчиков:
С 16-й по 19-ю, с 25-й по 29-ю и 23-я — графы, которые заполняет перевозчик.
Здесь даётся полная информация о грузоперевозчике, включая реквизиты ТК (владельца TIR Carnet или таможенного перевозчика, наименование, адрес, тел., факс), указываются реквизиты последующего перевозчика, когда таковой заявлен, регистрационные номера, марка с моделью авто и полуприцепа.
Когда у перевозчика есть замечания по поводу внешнего вида, состояния или упаковки груза, он фиксирует их в графе №18. Здесь же ему нужно отметить несоответствие кол-ва грузовых мест, их маркировки и нумерации, заявленным в CMR-накладной — при выявлени оных. Пустота в 18-й графе означает, что у перевозчика отсутствуют замечания. Нарекания перевозчика вписываются в первую страницу CMR-накладной, а на остальных они калькируются с первой страницы.
23-я графа отведена под реквизиты путевого листа конкретной перевозки, сюда же вписываются ФИО шофёра.
В 19-ю, 27-ю, 28-ю и 29-ю графы заносится информация о стоимости перевозки, тарифе и т.д.
в) Для получателей:
Получателю посвящена заветная 24-я графа — «Груз получен», где он расписывается в знак свидетельства об успешном завершении транспортировки товара в конкретные дату и время.