Грузооборот — значимый экономический показатель. Опираясь на него, можно судить о развитии того или иного предприятия, отрасли, государства в целом. Так, в России в 2020 году, по данным Росстата, грузооборот снизился почти на 5%, что свидетельствует о кризисном положении.
Как рассчитать показатель, в чем измеряется грузооборот, какие виды транспорта в нашей стране перевозят больше всего грузов — рассказываем в этой статье.
Расчет показателя грузооборота
Грузооборот — это объем продукции, перевозимой за определенное время на определенном транспорте. Показатель может вычисляться в тонно-километрах. В таком случае вес груза умножают на расстояние.
Пример: за год в компании N разные суда перевезли 2 000 000 тонн товаров, при этом средний пробег транспорта с грузом на борту составил 200 километров. 2 000 000 х 200 = 400 000 000 т/км — таким будет значение грузооборота.
Категория также может измеряться в тоннах, в этом случае оценивают общий вес перевезенного груза за конкретное время.
На государственном и региональном уровне применяют и те и другие единицы измерения. Транспортные объекты, например порты, как правило, исчисляют грузооборот в тоннах.
Для чего и зачем нужен показатель
В отношении каких еще объектов используют параметр грузооборота?
- конкретных транспортных средств: поездов, грузовых автомобилей, самолетов и т.д.,
- отдельных маршрутов,
- транспортных фирм,
- складов и других хранилищ, ж/д станций,
- отраслей промышленности, сфер торговли.
Соответственно, с помощью значения грузооборота можно оценить эффективность того или иного объекта: насколько интенсивно используется транспорт, какова активность грузопотоков на том или ином маршруте, какова пропускная способность порта или склада, как развивается отрасль, экономики региона и государства в целом.
Рост объема перевозок на уровне предприятия, области, страны, мира может говорить о положительной динамике, падение — о кризисной ситуации.
Сбор данных нужен не только для статистики, но и для дальнейшего планирования деятельности объекта.
Грузооборот в России
В нашей стране в 2020-м годовой грузооборот составил 5 396,5 млрд т/км. Это на 4,9% меньше, чем в 2019 году. На спад повлияла пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения. Нарушилась цепочка поставок и снизился спрос на многие промышленные товары. Снижение грузооборота отразилось на всех транспортных сферах.
Железнодорожный транспорт. 47,2% грузооборота в России приходится на эту структуру. Перемещение продукции по железным дорогам активно используется благодаря развитости сетей сообщения и относительной бюджетности перевозок. На поездах удобно транспортировать большие объемы грузов, делать это можно круглогодично.
В 2020 году грузооборот ж/д транспорта снизился на 2,2% и составил 2 545 млрд т/км.
Трубопроводный транспорт. Второй по объему грузооборота в нашей стране — 45,7% в 2020-м. По трубам передаются жидкие и летучие ресурсы — в основном нефть и газ. Их доставляют от места добычи на переработку, к местам потребления внутри страны, на экспорт. Этот вид транспортировки осуществляется непрерывно, также не зависит от времени года и природных условий.
В 2020 году грузооборот трубопроводного транспорта упал на 8% до 2 470 млрд т/км.
Автомобильный транспорт. На его долю приходится 5% грузооборота. Он используется как для локальных, так и для дальних перевозок. Грузовик — более мобильное по сравнению с поездами и водными судами транспортное средство. При наличии дорог он доставляет продукцию в отдаленные населенные пункты.
В 2020 году грузооборот автотранспорта пережил спад всего в 1,4% и равнялся 271,5 млрд т/км.
Морской и речной транспорт. Доля грузооборота — 2%. Перевозки этого типа ограничены наличием в регионе водных ресурсов, а также погодными условиями: в холодное время года реки, озера покрываются льдом. Однако в период навигации перевозки по воде — это выгодный способ транспортировать товары.
По оценке Росстата, в 2020 году грузооборот внутреннего водного транспорта уменьшился на 8,6%, равнялся 60,2 млрд т/км. Тогда как показатель по морским судам вырос на 16,2%, составил 42,5 млрд т/км.
Воздушный транспорт. Грузооборот воздушных судов занимает всего 0,1%. Самолеты задействуют преимущественно для очень дальних перевозок, а также для доставки продукции на малодоступные территории. Воздушные транспортировки дорогостоящие, при этом самые быстрые.
В 2020-м грузооборот авиационного транспорта снизился на 3,8% — до 7,1 млрд т/км.