Часто приходится слышать различные рассуждения на тему постановки предмета лизинга на баланс предприятия, а заодно и налоговый учет. Что лучше, как выгоднее?
Каждый лизингополучатель должен исходить тут прежде всего из своих бухгалтерско-экономических реалий и того, к каким последствиям может привести то или иное решение. Поговорим об этом подробнее.
Лизинг представляет собой по сути финансовую аренду имущества с правом его последующего выкупа. В нашем случае – речь идет о движимом имуществе, транспортных средствах. Во время действия договора лизинга арендуемый предмет сделки может быть поставлен как на баланс лизинговой компании, так и на баланс лизингополучателя. Последний просто должен определиться, какой из вариантов для него более предпочтительный.
Плюсы и минусы
Какие плюсы в случае, когда имущество находится на балансе лизингополучателя? Во-первых, происходит единовременный зачет аванса (общепринятым считается показатель от 5% до 49% от стоимости предмета лизинга). Это значит, что лизингополучатель вправе отнести на расходную часть весь аванс без НДС и уменьшить тем самым базу по налогу на прибыль на эту сумму, т.е. сэкономить на налоге на прибыль. Во-вторых, при учете актива у себя лизингополучатель увеличивает валюту баланса, делает его более привлекательным для внешних пользователей и кредиторов. Наконец, в рамках налогового учета в этом случае может быть применена ускоренная амортизация.
Минусов как таковых при учете актива на балансе лизингополучателя мы не видим. Здесь все зависит лишь от уровня автоматизации системы учета и квалификации бухгалтерии.
Почему при этом лизинговые компании редко идут на единовременный зачет актива на своем балансе? Потому что, в отличие от лизингополучателя, у лизингодателя в этом случае возникают разовые (и немалые!) расходы по уплате налогов. Приведем пример: сделка на 13 млн рублей, когда, скажем, приобретается автомобиль Mercedes-Benz S-класса и в качестве аванса вносится 49%. В первый месяц лизинговой компании необходимо будет отразить доход в размере 5 млн рублей и заплатить налог на 1 млн рублей. А затем для предмета лизинга, который входит в 5-ю амортизационную группу, балансодержатель-лизингодатель вынужден будет еще в течение шести лет (срок полезного использования) возмещать из своего бюджета оплаченный после первого месяца налог на прибыль. Логичной мерой станет удорожание графика платежей, что невыгодно лизингополучателю.
В этой же ситуации, но при учете актива на балансе лизингополучателя ситуация иная, т.к. расходы его прямо пропорциональны выручке. Т.е. зачитываемый лизинговый платеж в размере 5 млн рублей будет соизмерим с расходом, и такого кассового разрыва не произойдет.
А если упрощенка?
Отдельные вопросы при постановке на баланс возникают в случае с предприятиями, работающими по упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что с 1 января 2021 года вне зависимости от того, как осуществляется учет (для ИП это чаще всего книга учета доходов и расходов, КУДиР), годовой доход ограничен 200 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств не более 150 мл. Таким образом, чтобы не слететь с УСН, предприниматель должен тщательно вести учет стоимости имущества.
При этом при страховании актива предприятиями, работающими по упрощенной системе налогообложения, важно учитывать следующий аспект. Утвержденный законодательством перечень расходов, которые они могут принять на упрощение, ограничен: на них налоговый упрощенец может принять только обязательное страхование предмета лизинга (ОСАГО). Добровольное же страхование по каско в этот перечень не входит. Поэтому при заключении договора лизинга упрощенцам выгоднее включить расходы по каско в график платежей.
По какой стоимости ставится предмет лизинга на баланс после выкупа?
Ограничения здесь свои для бухгалтерского и для налогового учета (имущество, как мы помним, учитывается в двух плоскостях). В первом случае ограничение при постановке на учет в качестве амортизируемого имущества составляет 40 тыс. рублей, во втором – 100 тыс. рублей. Если выкупная стоимость ниже, предмет лизинга придется учитывать как материально-производственные запасы (МПЗ). При этом, если имущество находилось ранее на балансе лизингополучателя и было полностью амортизировано за период действия договора, то в последующем оно будет учитываться в налоговых органах по выкупной стоимости.
Лилия Викторовна Маркова,
генеральный директор компании "Газпромбанк Автолизинг"