Введение почасовых тарифов может негативно сказаться на рынке автоперевозок и не решит существующих проблем. С таким мнением в эфире РБК ТВ выступил заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков.
По словам эксперта, автоперевозки — это специфический, уже сформировавшийся рынок, на котором работают как крупные компании, так и небольшие, а также многочисленные индивидуальные предприниматели и самозанятые. Этот рынок отличается сложившейся конкуренцией, а его специфика — например, попутные или обратные грузы, перевозка которых, как правило, стоит дешевле — не позволяет ввести почасовую оплату.
— В сфере автоперевозок есть свои проблемы, — рассуждает Кирилл Янков. — Часть предпринимателей уходит от налогов, есть проблема переработки водителей. Ряд аварий и ДТП, в том числе со смертельным исходом, это следствие переработок. И, конечно, нужно принимать меры, вводить отслеживание, сделать так, чтобы физически нельзя было вести машину свыше 10 часов.
По словам эксперта, тахографы сегодня не могут полностью решить проблему переработок, так как они не фиксируют, кто находится за рулём: водители могут иметь не одну, а две или несколько карт.
Если государство всё же введёт регулирование ценообразования и сделает тарифы почасовыми, себестоимость перевозок вырастет. Участники рынка при этом смогут найти пути обхода ограничений.
— Формально вычислят один тариф, а взять захотят больше. Тогда возьмут с заказчика деньги за какие-то выдуманные услуги, — допускает Кирилл Янков.
Напомним, недавно стало известно, что президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин направил в Минтранс обращение с предложением ввести почасовую оплату автомобильных грузоперевозок.
