Российские транспортные компании столкнулись с отменой скидок на топливо и несут убытки. Об этом сообщает Logirus.
Иван Гришин («Лидертранс») рассказал журналистам, что ранее действовавшие скидки от крупного оператора АЗС в размере 11-20% были полностью отменены после атак на один из НПЗ. Михаил Шильцев («Арион») сообщил, что расходы на топливо в сентябре выросли на 4 млн рублей, при этом убыток компании за месяц составил 8 млн рублей. Дмитрий Иевлев («Авто-ПЭК») отметил, что в сентябре стоимость дизтоплива выросла примерно на 5% в сравнении с августом, а затраты на его приобретение составляют порядка 30% от общей суммы расходов.
Андрей Павлов (ООО «П.А.В.-ТРАНС») напоминает, что биржевые цены на топливо практически сравнялись со стоимостью горючего на АЗС, поэтому проблемы испытывают даже компании с собственной топливной инфраструктурой.
Проблема усугубляется не только ростом цен, но и физической нехваткой топлива в ряде регионов. Михаил Коптев («Скиф-Карго») отмечает, что особенно остро нехватка топлива ощущается в Сибири; перебои также фиксируются в Липецкой и Тульской областях, в Татарстане и в Крыму. Эдуард Миронов (FM Logistic) рассказал Logirus, что в некоторых регионах введены лимиты на заправку — от 200 до 300 литров топлива в день.
Опрошенные Forbes эксперты говорят о сложной ситуации. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко называет дефицит топлива ощутимым и допускает, что он продолжит нарастать. Доцент Финансового университета при правительстве России Николай Яременко отмечает, что наибольших масштабов дефицит достиг на Юге России, но постепенно усиливается и в других регионах.
Напомним, недавно глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин на фоне сложившейся ситуации обратился в ФАС с предложением ввести на российских АЗС потолок цен на топливо.