← Дзен

«Рынок балансирует на дне»: эксперт рассказал об огромных стоках нераспроданных грузовиков

© Юрий Бизгаймер / Фотобанк Лори

За первые 9 месяцев 2025 года в России было продано 32,9 тысячи тяжёлых (HCV, от 16 тонн) грузовиков — на 59% меньше, чем в прошлом году. Об этом в своём телеграм-канале пишет основатель и директор аналитического агентства АВТОСТАТ Сергей Целиков.

Эксперт отмечает, что продажи большегрузов в России начали снижаться в ноябре 2024 года. В мае 2025 года рынок достиг дна (тогда было продано 2715 машин) и с тех пор незначительно отыграл падение. Сейчас он балансирует на уровне 3,5-3,6 тыс. машин в месяц.

— Одна из причин проглядывает из структуры продаж по годам выпуска. За 9 месяцев более двух третей реализации (68,2%) пришлось на технику прошлых годов выпуска. Это показатель огромных стоков, с которыми рынок вошел в нынешний год. Причем импорт HCV сейчас минимальный за всю последнюю историю, — комментирует ситуацию Сергей Целиков.

Самой мрачной эксперт называет ситуацию в сегментах седельных тягачей и самосвалов, где падение спроса достигло –71% и –64% соответственно. С ощутимым падением продаж столкнулись китайские марки, особенно Shacman (–70%), Sitrak и FAW (–68%). КАМАЗ и МАЗ также сократили продажи, но не столь ощутимо (–17 и –37% соответственно), таким образом нарастив долю на рынке.

По словам Сергея Целикова, первая неделя октября даёт призрачную надежду на восстановление рынка: количество регистраций в HCV-сегменте за семь дней выросло на 17%, до 1089 машин.

Напомним, в середине сентября НАПИ сообщило, что китайские производители теряют лидерство на рынке новых грузовиков.

инфографика: Сергей Целиков / https://t.me/sergtselikov/896