← Дзен

Центробанк снизил ключевую ставку и предупредил о проинфляционных рисках

Центральный банк снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

В августе Росстат впервые за три года зафиксировал дефляцию: за месяц цены снизились на 0,4%. Годовая инфляция, по оценке Минэка, снизилась с 8,79 до 8,14%. Вклад в замедление роста цен внесло укрепление рубля, однако в конце августа курс рубля стал ослабевать, и в первую неделю сентября цены снова выросли — на 0,1%.

В Центробанке отмечают, что проинфляционные рынки по-прежнему преобладают, а рост цен на нерегулируемые услуги остаётся значительным. Уровень безработицы третий месяц подряд находится на историческом минимуме, а темпы роста зарплат высоки, что является проинфляционным фактором. Кроме того, после июльского снижения ставки начало оживляться кредитование.

По прогнозу регулятора, инфляция снизится до 6-7% в 2026 и вернётся к целевому показателю в 4% в 2027 году. 

Опрошенные РБК эксперты допускают, что осенью, в октябре и декабре, Центробанк может быть более консервативен. В таком случае снижение ставки замедлится либо временно прекратится. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин допускает, что к концу года ключевая ставка снизится до 16%.

Напомним, недавно глава Сбера Герман Греф заявил, что для оживления российской экономики ключевая ставка должна снизиться до 12% или ниже.