Сегодня, 1 сентября, вступил в силу закон, возлагающий новые обязанности на экспедиционные компании и предусматривающий обязательное использование электронных экспедиторских документов. Об этом напоминает ТАСС.
Об этом законе мы уже писали. Его положения вступают в силу поочерёдно: с 1 сентября 2025 года, с 1 марта и с 1 сентября 2026 года.
С сегодняшнего дня начинают действовать базовые положения закона. Теперь экспедиторы должны запрашивать у клиентов информацию о грузе. Если выяснится, что в его состав входят предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, а у заказчика перевозки нет соответствующих разрешений на их перевозку, экспедитор обязан отказать в её организации. Если же такие предметы или вещества будут обнаружены уже после принятия груза к перевозке, информацию о них необходимо передать правоохранительным органам. На прошлой неделе Правительство установило порядок действий для экспедиторов, обнаруживших в перевозимом грузе такие вещества и предметы.
Кроме того, теперь экспедиторы обязаны хранить информацию о заключенных договорах, об их сторонах и перевозимых грузах в течение трех лет, а при необходимости предоставлять её по запросу правоохранительных органов. Информация должна храниться на территории России. За неисполнение этих обязанностей экспедиторам будут грозить оборотные штрафы.
С 1 марта 2026 года начнёт действовать реестр экспедиторов. Зарегистрироваться в нём будет необходимо в течение двух месяцев. С 1 мая осуществление экспедиционной деятельности экспедитором, данных о котором нет в реестре, будет под запретом.
С 1 сентября 2026 года станет обязательным использование электронных экспедиторских документов.