За рулём беспилотных фур, которые выполняют коммерческие перевозки на платных автодорогах, до сих пор находятся водители. Об этом «Деловому Петербургу» рассказал руководитель отдела разработок НПО «СтарЛайн» Илья Никифоров.
Сегодня инженеры-испытатели не управляют беспилотными машинами, но перехватывают управление при возникновении внештатных ситуаций — например, если система обнаруживает дефект электроусилителя руля. В таком случае инженер берёт управление на себя и останавливает машину.
Собеседник «Делового Петербурга» приводит ещё один пример: за беспилотной фурой пристраивается другой грузовик, который едет в «воздушном кармане», чтобы экономить топливо. На пути внезапно появляется препятствие, например, легковушка, завершившая обгон перед кабиной беспилотника. Согласно ПДД, необходимо выдерживать дистанцию, однако торможение в таком случае чревато столкновением с большегрузом, который едет сзади. В таком случае инженер также берёт управление на себя.
Сообщается, что в ходе одного кругорейса по маршруту Петербург – Москва – Петербург случается до 10 ситуаций, в которых операторам приходится перехватывать управление автопоездом.
Системы управления беспилотными грузовиками постоянно совершенствуются: средняя скорость машин растёт, а количество ситуаций, в которых необходимо вмешательство инженеров, сокращается. В 2024 году были успешно проведены испытания, в ходе которых оператор во время рейса сидел не на водительском, а на пассажирском кресле. Эксперты уверены, что в скором времени надобность в нахождении человека в кабине отпадёт — но даже в этом случае фуры не станут полностью автономными: операторы будут следить за ними удалённо и в случае необходимость брать управление на себя.
Напомним, недавно беспилотная фура впервые преодолела маршрут от Санкт-Петербурга до Казани. Рейс длился 24 часа — почти в два раза меньше, чем потребовалось бы обычной сцепки из-за необходимости соблюдения РТО.