С января по июль 2025 года в России было продано 8,7 тысяч новых седельных тягачей — на 70,8% меньше, чем в аналогичный период 2024 года. Об этом сообщает Национальное агентство промышленной информации (НАПИ).
В сегменте седельных тягачей лидером остаётся Sitrak, ему принадлежит почти треть (29,4%) рынка. Продажи тягачей Sitrak сократились в четыре раза (–75,5%). У других китайских производителей дела идут не лучше: продажи тягачей Dongfeng упали на 71,3%, а тягачей FAW — сократились более чем в пять раз (–81%).
Второе место по объёмам продаж занимает КАМАЗ. Продажи отечественных грузовиков также сократились, но не столь драматично: за год они упали на 39,5%. При этом камский автогигант за год нарастил долю в сегменте более чем в два раза, с 9,8% до 20,2%.
Стоит отметить, что в топ-10 марочного рейтинга входят две европейские компании: Mercedes-Benz и Volvo, тягачи которых поставляются в Россию в рамках параллельного импорта. Впрочем, их продажи исчисляются уже не тысячами, а сотнями.
Напомним, недавно стало известно, что в июле Китай резко нарасти поставки тягачей в Россию. Эксперты связывают это с повышением ставки утильсбора, которая была проиндексирована 1 августа.