← Дзен

Перевозчиков начнут блокировать в системе электронной очереди за нарушения правил бронирования

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

23 июля президент России подписал закон, вносящий изменения в порядок регистрации грузовых автомобилей в системе электронной очереди на международных пунктах пропуска. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Одно из ключевых нововведений — запрет на выезд из России для иностранных перевозчиков, которые не оплатили штрафы, проезд по федеральным трассам (система «Платон») и не компенсировали вред, причинённый дорогам при перевозке тяжеловесных грузов. Запрет начнёт действовать с 1 сентября 2026 года.

Есть в документе нововведения и для российских перевозчиков. Теперь в отношении перевозчиков, допустивших те или иные нарушения, может вводиться временная блокировка. Таким образом для них будет закрыта возможность осуществлять перевозки через определённый МАПП.

С 1 сентября 2025 года блокировка сроком в 30 календарных дней будет грозить перевозчикам, которые используют специальные программы (боты) для автоматической регистрации в очереди. Стоит отметить, что по данным государственных органов, большие очереди на некоторых МАПП (например, на МАПП «Забайкальск») вызваны использованием таких ботов, с помощью которых места в очереди выкупаются мгновенно — а затем перепродаются.

Кроме того, блокировка в отношении отдельного грузовика сроком в 90 дней может быть введена, если машина не прибыла к пункту контроля в зоне ожидания или прибыла без наличия заявки в системе. Если же машина была оставлена на подъезде к погранпереходу более чем на три часа, срок блокировки составит 30 дней.

С 1 марта 2026 года оснований для блокировки станет больше. Блокировки на срок от 20 до 90 дней будут вводиться за неисполнение двух заявок подряд, за отмену двух заявок подряд в течение месяца в отношении одного и того же ТС или за отмену девяти заявок в течение месяца в отношении всех зарегистрированных перевозчиком ТС. Кроме того, блокировки будут вводиться за неисполнение двух заявок в течение месяца в отношении одного и того же ТС или четырёх заявок в отношении всех зарегистрированных перевозчиком ТС.

С 1 сентября 2026 года к системе электронной очереди будут подключены реестры международных перевозчиков и зарегистрированных в России ТС. Если машина и сам перевозчик не будут обнаружены в этих реестрах, забронировать очередь они не смогут.